Крушение южнокорейского парома "Севол" с 476 людьми на борту: подробности

17 апреля 2014, 04:50

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Южнокорейский паром "Севол" со школьниками и учителями на борту потерпел крушение

В среду утром в Южной Корее потерпел крушение паром "Севол", который вышел из порта Инчеон ночью. Трагедия случилась недалеко от точки прибытия  — курортного острова Чеджу. По последним данным, 292 человека числятся пропавшими без вести. Как сообщили "Сегодня" в МИД Украины, по данным посольства в Южной Корее, украинцев среди пассажиров не было. 

Реклама

На пароме находилось 476 человек. 325 из них — школьники из города Асан (недалеко от Сеула). Они направлялись на остров Чеджу в четырехдневную учебную поездку вместе с преподавателями. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала сотрудников экстренных служб сделать все возможное, чтобы найти и спасти пассажиров и членов экипажа. В операции участвуют 34 корабля береговой охраны и ВМС и 18 вертолетов. Задействованы элитные подразделения южнокорейских военных аквалангистов. Подключился и американский десантный корабль. Остается надежда, что некоторых пассажиров могли подобрать торговые суда.

"ДВИГАТЬСЯ ОПАСНО". Как сообщают южнокорейские СМИ, паром за несколько часов почти полностью погрузился под воду. Впоследствии, на поверхности осталась лишь малая часть днища. Спасатели пытались вытаскивать оставшихся пассажиров через иллюминаторы кают. По данным агентства "Йонсап", спасти удалось 180 человек, среди них 55 — ранены. Обнаружены тела четверых погибших. Спасенные рассказывали журналистам, что многие пассажиры очутились в ловушке. "Когда паром начал переворачиваться, никто не двигался. Нам сказали, что двигаться опасно,  — сказал один из школьников. — Многие не смогли выбраться, потому что выход был залит водой". Еще один школьник, Лим Хен Мин, сообщил, что надел жилет и прыгнул в море. "Люди врезались друг в друга, кто-то был в крови, — рассказал он. — Когда я поплыл к лодке, вода была очень холодной. Я старался плыть быстрее, мне очень хотелось жить".

РИФЫ И ТУМАН. Причина крушения пока не ясна. Пассажиры утверждают, что слышали удар. "Мы услышали громкий глухой звук и паром остановился", — сказал один из них. Второй дополнил: "Паром начал крениться, и нам приходилось держаться за поручни, чтобы усидеть".

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Местный канал KBS сообщил, что паром мог столкнуться с подводным рифом. "Если паром натолкнулся на риф, то после того как он накренился, в своих каютах могут быть заблокированы пассажиры", — заявили в корейской ассоциации инженеров. Телеканал YTN, в свою очередь, сообщил, что причиной крушения мог стать удар о камни в 20 км от острова Пенпхундо. СМИ сообщили, что утром был сильный туман, поэтому многие паромы до острова были отменены. Паром покинул порт Инчхона во вторник вечером и должен был прибыть в Чеджу в среду.

Реклама

Корреспондент Би-би-си из Сеула сообщает, что родители плывших на пароме детей собрались в школе, требуя ответа на вопрос, почему судно вышло в море, проигнорировав сообщение о плохой погоде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять