Куба обновит экономическую модель

2 августа 2010 12:55

Кубинский лидер Рауль Кастро пообещал несколько ослабить контроль над частным бизнесом, а также провести сокращения госаппарата.

Выступая на открытии сессии Национальной ассамблеи, Кастро пояснил, что речь о каких-либо реформах не идет, просто власти, по его словам, намереваются "обновить кубинскую экономическую модель".

Реклама

Открытие сессии прошло в отсутствие Фиделя Кастро. Несмотря на то, что сам Фидель на днях объявил согражданам, что полностью оправился от тяжелой операции, сделанной ему четыре года назад, закрепленное за старшим братом Кастро кресло в президиуме по правую руку от кресла его младшего брата красноречиво пустовало.

Как сообщил в воскресенье сам Рауль Кастро, еще две недели назад на заседании кабинета министров Кубы было принято решение о проведении в жизнь комплекса мер с целью постепенного сокращения раздутых штатов госпредприятий (95% кубинцев являются госслужащими).

В ближайшие пять лет потерять работу могут до одного миллиона кубинских госслужащих. С учетом предполагаемого высвобождения рабочих рук имеется намерение несколько ослабить контроль за деятельностью индивидуальных частных предпринимателей.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Что именно может иметь в виду Рауль Кастро, пояснил журналистам перед открытием парламентской сессии министр экономики Марино Мурильо. По его словам, уже несколько государственных парикмахерских были переданы их работникам. Парикмахерам разрешили самостоятельно назначать цены на свои услуги, а взамен они будут выплачивать государству арендную плату.

Реклама

Мурильо тут же оговорился, что этот смелый эксперимент не должен расцениваться как реформа кубинской экономики, хотя признал, что руководство страны в настоящее время изучает пути модификации действующей экономической модели.

Он также заверил, что власти не намерены отказываться от централизованного планирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять