Куба отметила годовщину революции

2 января 2009, 12:21

Куба празднует 50-ю годовщину революции, приведшей к власти Фиделя Кастро и положившей начало существованию социалистического государства прямо под боком у Соединенных Штатов.

Торжества возглавляет президент страны Рауль Кастро, принявший власть у брата Фиделя в феврале 2008 года. Он обратился к народу в городе Сантьяго-де-Куба.

Реклама

В этом городе 1 января 1959 года лидер кубинской революции Фидель Кастро объявил о победе над диктатурой Фульхенсио Батисты, который бежал с Кубы.

Обращаясь к кубинцам, собравшимся на праздничное мероприятие, Рауль заверил, что Куба "выстоит еще 50 лет, несмотря на блокаду со стороны США".

"Сегодня Революция сильнее, чем когда бы то ни было, она никогда не уступала ни малой части своих принципов даже в самые сложные моменты", – сказал Рауль Кастро.

В тоже время он добавил, что "кубинский народ знает о всех несовершенствах того великого дела, которое он начал своими собственными руками и которое защищал ценой собственной жизни".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

"Мы, революционеры, – первые критики собственных поступков. Мы всегда, без сомнений и публично говорили о недостатках и об ошибках. Примеров тому в избытке как в прошлом, так и в настоящем", – заметил Рауль Кастро.

По всей стране пройдут концерты, но власти предупредили население: не стоит рассчитывать на роскошные торжества в то время, когда народ переживает едва ли не самые сложные времена с момента распада Советского Союза. Не добавляет людям оптимизма и состояние здоровья лидера революции.

82-летний Фидель Кастро не появлялся на публике уже почти полтора года, с того момента как он перенес серьезную хирургическую операцию. В новогоднюю ночь государственное кубинское телевидение не передавало его записанного обращения к народу, и газеты не публиковали его статей, как делали это раньше.

Рауль Кастро после передачи ему власти инициировал несколько важных реформ. Однако, по мнению многих обозревателей, пока Фидель жив, не стоит ждать серьезный изменений экономического и политического строя страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять