Куба подсчитала убытки от американского эмбарго

19 сентября 2007, 08:46

Куба потеряла более 89 млрд. долл. за 45 лет экономического эмбарго, введенного США противэтой страны, говорится в заявлении за подписью министра иностранных дел Кубы Фелипе Переза Роке, которое было представлено на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 56-страничном докладе кубинского МИД говорится, что торговые санкции, введенные Вашингтоном, нанесли колоссальный ущерб практически всем сферам жизни острова, начиная с обязательного среднего образования и заканчивая сельским хозяйством.

Реклама

Только в 2006 году Куба, ВВП которой в целом оценивается в 40 млрд. долларов, потеряла 3 миллиарда.

Эмбарго "достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилась в жестокую, зверскую блокаду", – заявил глава кубинского МИД на пресс-конференции. По его словам, Вашингтон всячески пытается "подвергнуть гонениям интересы кубинского народа и старается ввергнуть его в отчаяние, провоцируя голод и болезни".

Фелипе Перез Роке потребовал немедленной и безусловной отмены эмбарго, назвав его абсолютно безосновательной экономической блокадой суверенного государства.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Санкции США против Гаваны подразумевают запрет американским туристам посещать Кубу, американским компаниям вести бизнес в этой стране или с кубинскими компаниями, делая некоторые исключения для экспорта пищевых продуктов и медикаментов, а также телекоммуникационного оборудования.

Реклама

Вашингтон называет эмбарго против Кубы успешной мерой по борьбе с "коммунистическим режимом, нарушающим права человека" и утверждает, что санкции не направлены против простых кубинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять