Кудрин снова раскритиковал политику властей

18 октября 2011, 10:30

Уволенный экс-министр финансов РФ не стал молчать в ожидании исполнения обещания Владимира Путина вернуть его "в команду".

Алексей Кудрин продолжил критику политики властей, причем в более развернутом и аргументированном варианте.

Реклама

В своей статье для газеты "Коммерсант" Кудрин предложил собственный план по предотвращению новых негативных последствий неправильного курса.

По словам бывшего вице-премьера, сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – "не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования".

Напомним, только накануне премьер-министр Путин признавался, что бездефицитный бюджет на 2012 год возможен только в том случае, если цены на нефть вырастут.

По мнению Кудрина, хотя в настоящее время правительство ведет рискованную экономическую политику, необходимые для корректировки курса инструменты у него есть. Все может решить правильное определение приоритетов.

Реклама

В России "за скучным бухгалтерским понятием "сбалансированности бюджета" скрывается весьма драматическая история про "жизнь по средствам"", отметил Кудрин. В условиях растущего дефицита бюджета сохранение запланированного уровня расходов уничтожит остатки резервного фонда приблизительно за год, после чего расходы придется урезать на 2,5% ВВП, то есть на 1,35 трлн рублей, пишет Кудрин.

Применяя в качестве альтернативы урезанию расходов повышение налогов или запуск печатного станка, власти отбросят формирование необходимой инвестиционной среды как минимум на пять-семь лет назад, что неизбежно снизит темпы модернизации экономики, уверен экс-министр.

В своей статье Кудрин снова раскритиковал увеличение расходов на оборону с запланированных 13 трлн до 20 трлн рублей, усомнившись в способности оборонной промышленности эффективно усвоить эти деньги. Именно это, по мнению экс-министра, демонстрирует сорванный более скромный оборонный заказ прошлого года. Также непонимание Кудрина вызывают запланированные 3 трлн рублей на федеральную программу развития оборонного комплекса. По замечанию экс-министра, это означает возврат всего оборонного сектора к государственному финансированию.

Неправомерным считает Кудрин и решение об увеличении денежного довольствия военнослужащих.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Как известно, Кудрин, занимавший пост министра финансов в течение 11 лет, был отправлен в отставку в конце сентября после того, как раскритиковал власти за непомерные военные расходы и заявил, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева после возвращения Путина в Кремль. В результате президент публично отчитал Кудрина за его высказывания и велел ему написать заявление об отставке.

Реклама

На следующий день Медведев на военных учениях заявил, что Россия не собирается сокращать расходы на оборону, чтобы не превращаться в "банановую республику".

Накануне премьер Путин напомнил о важности внимания властей к вопросам социальной политики, отметив, что пренебрежение ею ведет к взрывам недовольства, как это сейчас можно наблюдать на Западе на примере участников акции "Оккупируй Уолл-стрит".

Чтобы уменьшить последствия новой волны кризиса, бывший министр в статье в "Коммерсанте" предложил программу, состоящую из пяти пунктов. По его мнению, во-первых, необходимо вновь поставить себе целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015 году.

Во-вторых, по словам Кудрина, надо точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, и правительство не должно от него отклоняться при внесении бюджета в парламент.

В-третьих, отметил бывший вице-премьер, следует пересмотреть военные расходы и поставить целью достичь перевооружения не за 10, а за 15 лет. Кроме того, власти должны отказаться от решения сразу повысить денежное довольствие военнослужащим в два раза – можно это сделать постепенно.

Реклама

Четвертым пунктом Кудрин назвал выработку стратегии в вопросах социального и пенсионного обеспечения, не исключив при этом что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Наконец, в-пятых, по мнению Кудрина, необходимо поставить цель снизить бюджетную нагрузку к ВВП – путем снижения расходов и неповышением основных налогов. Только реализовав эти шаги, можно будет стабилизировать экономику

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять