Кундеру обвинили в стукачестве

14 октября 2008, 20:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Скандал разгорается вокруг известного чешского писателя, которого многие считают прижизненным классиком мировой литературы — Миланом Кундерой, автором романа "Невыносимая легкость бытия", действие которого происходит в Чехословакии в 1968 году.

Диссидента, который в студенческие годы по политическим мотивам был изгнан из Пражской Академии, а затем за участие в демонстрациях против войск СССР и публикации антисоциалистических книг был лишен гражданства, обвиняют в "стукачестве".

Реклама

Комитет по изучению тоталитарных режимов Чехии пришел к заключению, что Кундера мог быть полицейским доносчикам. Причем, не исключено, что он выдал своего знакомого пилота Мирослава Дворжачека, который был осужден на 22 года и отправлен на урановые рудники. Комитет ссылается на полицейские архивы, где был найден документ о том, что Кундера выдал Дворжачека, который после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. Через два года Дворжачек назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей приятельнице. О месте и дате этой встречи и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе. Правда, Дворжачек сейчас живет в Швейцарии и уверен, что полиции его выдала приятельница.

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)

Кундера, которые проживает во Франции, заявил, что данное обвинение — ложь, хотя бы потому, что он никогда не знал господина Дворжачека. Стоит отметить, что ради этого заявления, писатель изменил своей старой привычке — не встречаться с чешскими журналистами. Чтобы отстоять свое имя, он впервые за двадцать с лишним лет дал интервью чешскому агентству CTK.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять