Курдские сепаратисты просят мира у Турции

12 июня 2007 17:46

Сепаратистская Рабочая партия Курдистана больше не будет совершать акции насилия в стране, однако единственным путем для этого является прекращение армией операций против РПК, говорится в заявлении организации.

"За исключением действий, связанных с самообороной, РПК не будет проводить акций в Турции", – указывается в документе.

Реклама

Если правительство хочет снизить напряженность в стране и провести выборы в парламент в более безопасной обстановке, единственным путем для этого является прекращение армией
операций против РПК.

Рабочая партия Курдистана в последние дни резко активизировала террористическую деятельность в Турции.

На юго-востоке Турции проводятся широкомасштабные армейские операции против сепаратистов. По официальным данным, за последний месяц в результате нападений курдских боевиков и столкновений с ними погибли более 40 человек и около 60 получили ранения.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана, что привело к гибели около 40 тысяч человек. Турецкие власти категорически отказываются вступать в диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой.

Реклама

РПК и входящая в нее радикальная группировка "Соколы освобождения Курдистана" (ТАК) неоднократно совершали теракты в турецких городах и на морских курортах. 22 мая в Анкаре у торгового центра себя подорвал курдский террорист-смертник. В результате погибли восемь человек, 100 получили ранения.

Власти Турции подозревают РПК в совершении взрыва у торгового центра в Стамбуле 10 июня этого года, когда пострадали 14 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять