Курировать Россию у Трампа будет автор книги "Путин: оперативник в Кремле"

4 апреля 2017, 07:58

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Путин поднялся на идее, что он настолько непредсказуем, настолько потенциально опасен, что мы никогда не знаем, что он собирается сделать, считает Фиона Хилл

Политикой по России и Европе в Совете нацбезопасности США, по информации The Washington Post, будет заведовать известная критик Путина, старший научный сотрудник Института Брукингса Фиона Хилл. В 2013 году вместе с коллегой по Институту – Гэдди Клиффордом – они выпустили книгу "Путин: оперативник в Кремле". В своей работе авторы предупреждают мировое сообщество, что не нужно недооценивать Путина, так как бывший сотрудник КГБ способен на многое ради достижения своих целей. На пост старшего директора в Белый дом Фиону Хилл прочили еще до отставки Майка Флинна с поста советника Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности за его связи с Россией. По мнению тех же "республиканцев", ее кандидатура должна была уравновесить баланс интересов. Правда, после замены Флинна на генерал-лейтенанта Герберта Макмастера, позиции Хилл могут пошатнуться. В Пентагоне Макмастер длительное время проталкивал адаптацию вооруженных сил США к методам гибридной войны и наращивания готовности ВС США к возможному противостоянию с Кремлем.

Реклама

Еще в начале марта американское издание Foreign Policy со ссылкой на официального представителя Белого дома сообщило, что кандидатуру старшего научного сотрудника Института Брукингса Фионы Хилл рассматривают на пост старшего директора в Совет нацбезопасности. Это консультативный орган при президенте, и, как в конце марта сообщил The Washington Post со ссылкой на свои источники, Хилл будет курировать направление Европы и России "в Совете нацбезопасности при Белом доме".

hillf_portrait

Фиона Хилл Фото с сайта brookings.edu

Гражданка США и Великобритании, Фиона Хилл была сотрудником американской разведки в середине 2000-х, как раз когда там работал Майк Флинн. По информации The Washington Post, из-за отставки Флинна и начавшихся в США разбирательств по связям высокопоставленных лиц с РФ, назначение Хилл отложили. Белый дом официально эту информацию не комментирует. Все осложняется еще и продолжающимся расследованием по вмешательству России в президентские выборы в США. Так, по информации Financial Times, в ФБР будет создан целый отдел из 20 сотрудников, которые будут координировать расследование.

Реклама

Правда, по сообщениям СМИ, повторное предложение о трудоустройстве Хилл поступило уже от преемника Майка Флинна Герберта Макмастера. "В Совете нацбезопасности под руководством Хилл объединят вопросы Европы и России, которые при Обаме были разделены (при президентстве Барака Обамы эти направления курировали два разных человека – Авт.)", – сообщает The Washington Post.

41gdhezxosl

Обложка книги "Путин: оперативник в Кремле". Фото с сайта Amazon

Вместе с коллегой по Институту Брукингса Гэдди Клиффордом четыре года назад Фиона Хилл выпустила книгу "Путин: оперативник в Кремле". По словам авторов, к написанию книги их подвигло желание пролить свет на то, кем на самом деле является Владимир Путин. Долгих 15 лет они собирали никому не известные факты из биографии президента России, мнения людей с ним работавших. Клиффорд и Хилл сравнили Путина с мистером Бенном – персонажем британского мультфильма 1970-х, каждый день принимающего новое обличье и переживающего приключения, обусловленные новым костюмом.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

Реклама

Видео с сайта Института Брукингса по мотивам книги о Путине

"Путин поднялся на стратегии американского президента Ричарда Никсона – теории сумасшедшего – идее, что он настолько непредсказуем, настолько потенциально опасен, что мы никогда не знаем, что он собирается сделать. Путин также хочет держать нас в напряжении, чтобы мы пытались предсказать его следующий шаг. И это большая опасность для нас, мы интерпретируем действия Путина, ожидаем, что он будет действовать определенным образом и в большинстве случаев он не действует так, как нам кажется логичным", – говорила Фиона Хилл на презентации книги в 2013 году.

Почти год назад в одной из своих авторских колонок она писала, что "шантаж и запугивание является частью политики Путина", а буквально пару месяцев назад предостерегла Штаты от сближения с Кремлем.

Впрочем, пока Белый дом официально ничего не комментирует, незаполненной остается и ключевой пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. При Бараке Обаме в "кабинете" экс-госсекретаря Джо Байдена эту должность занимала Виктория Нуланд. Пока эту позицию временно занимает бывший посол США в Армении Джон Хефферн и не факт, что его могут оставить там работать на постоянной основе. Но почву американская Администрация уже прощупывает: две недели назад с визитом в Киев приезжала зампомощника госсекретаря США Бриджит Бринк. Приезжала она, по словам замглавы АП Константина Елисеева, и чтобы прощупать почву перед переговорами Петра Порошенко с Дональдом Трампом.

"Конечно, используются все возможности для того, чтобы подготовить главную и ключевую встречу – украинско-американский саммит. Поэтому и недавний визит заместителя помощника госсекретаря США Бриджит Бринк в Украину рассматривался в этом контексте. Хочу еще раз повторить: встреча на высшем уровне состоится, как только две стороны согласуют повестку дня, а также наполнение будущей встречи. Конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло как можно быстрее", – сказал в интервью "Сегодня" замглавы АП Константин Елисеев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять