ЛАГ создаст комиссию по урегулированию конфликта в Дарфуре

9 сентября 2008, 10:23

Лига арабских государств (ЛАГ) создает комиссию по продвижению диалога между официальным Хартумом и вооруженными повстанческими группировками в суданской провинции Дарфур, заявил госминистр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти.

"Совет ЛАГ постановил создать комиссию по содействию диалогу между суданским правительством и вооруженными группировками Дарфура, которую возглавит премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани", – сообщил суданский министр.

Реклама

По его словам, в комиссию также войдут Саудовская Аравия, Египет и Сирия.

Ранее арабские министры заявили в совместной резолюции, что отвергают обвинения Международного уголовного трибунала (МУТ) в адрес президента Судана Омара аль-Башира.

Прокурор МУТ Луис Морено-Окампо 14 июля этого года представил обвинения в адрес президента Судана в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против суданского народа в Дарфуре, и потребовал выдать ордер на его арест.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Африканский союз, а затем и Лига арабских государств единогласно осудили этот шаг МУТ и назвали его опасным прецедентом в системе международных отношений, который может самым негативным образом отразиться не только на стабильности в Судане, но и на всей ситуации в регионе.

Реклама

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции.

За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Судан отрицает, что конфликт носит такой масштаб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять