Латинская Америка требует от Британии Фолклендские острова

18 апреля 2007 18:57

Главы государств Южной Америки приняли заявление в поддержку возвращения Фолклендских островов под юрисдикцию Аргентины.

"Мы поддерживаем законные права Аргентины в территориальном споре с Великобританией о принадлежности Фолклендских островов и выступаем с призывом к Великобритании сесть за стол переговоров и решить этот вопрос на справедливой и мирной основе", – указывается в заявлении.

Реклама

 

Мальвинские острова лежат в Южной Атлантике, в 400 километрах от аргентинского побережья.

 

Они находятся во владении Великобритании, но ее права оспариваются Аргентиной. Аргентинская сторона утверждает, что впервые архипелаг был открыт испанскими мореплавателями еще в середине XVI века, прежде чем его посетили англичане.

Реклама

 

В 1982 году многолетний спор перерос в вооруженное противостояние. Формальным поводом к началу войны послужило поднятие аргентинскими рабочими национального флага на острове Южная Георгия в конце марта 1982 года. Британские власти расценили это как вызов и незаконное присутствие.

 

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Губернатор Фолклендских островов Рекс Хант отрядил на место происшествия солдат, поставив им задачу убрать флаг. В свою очередь, Буэнос-Айрес отправил для защиты своих граждан соединение в составе авианосца, эсминцев, фрегата, подводной лодки и кораблей десанта.

 

Реклама

В результате двухмесячной военной кампании британцы сумели восстановить свой суверенитет над архипелагом и склонить аргентинцев к капитуляции, подписанной 14 июня 1982 года.

 

Война стоила Аргентине жизней 650 военнослужащих, 1188 было ранено. 258 граждан Великобритании были убиты, 777 получили ранения.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять