Латвия назвала дискриминацией безвизовый въезд в РФ для "неграждан"

25 июня 2008, 12:14

Решение Москвы о безвизовом въезде в Россию для неграждан Латвии – бывших граждан СССР,которые не имеют гражданства этой страны, – является дискриминационным по отношению к русскоязычным гражданам Латвии.

Об этом заявил в среду посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис.

Реклама

Президент России Дмитрий Медведев 17 июня подписал указ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике".

Эти лица могут въехать в Россию и выехать из России без оформления виз по действительным документам. Для проживающих в Латвии – это паспорт негражданина, а для лиц, проживающих в Эстонии, – паспорт иностранца. Президент поручил правительству РФ обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию указа и привести свои акты в соответствие с указом.

"Это решение дискриминирует большинство русских в Латвии, являющихся гражданами страны, поскольку они должны получать визы. Это дискриминация большинства", – сказал латвийский посол на пресс-конференции.

По мнению латвийского дипломата, процесс интеграции неграждан является довольно сложным.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19
Реклама

"Необходимо учитывать мотивации принятия гражданства", – отметил он. По словам посла, в социально-экономической сфере Латвии существенной разницы между положением граждан и неграждан не существует, разница имеется только в праве голосования на выборах.

"Кроме того, политическая активность как у граждан, так и неграждан не в первых приоритетах. А возможность путешествовать без визы может уменьшить их желание натурализоваться, поскольку теперь им не нужны визы для путешествий по всему ЕС и для поездок в Россию", – подчеркнул Тейкманис.

По его словам, визовый диалог ведется между Россией и ЕС, и все вопросы, связанные с визовыми формальностями, необходимо решать в этом формате. Посол отметил, что в настоящее время ведется обустройство пограничной инфраструктуры на российско-латвийской границе.

Работы ведет как латвийская, так и российская стороны. "Но сейчас с российской стороны немного затормозилась работа по модернизации инфраструктуры. В прошлом году было образовано федеральное агентство, которое должно заботиться о пограничной структуре. За полгода работа в агентстве не началась. Я надеюсь, что начнется работа по освоению инвестиций и обустройству пограничных пунктов", – отметил дипломат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять