Латвия подозревает дворецкого в исчезновении россиянина-миллиардера

14 апреля 2008, 11:05

Латвийская полиция задержала двух мужчин, которые могут быть причастны к исчезновению американского миллионера российского происхождения Леонида Рожецкина.

Несмотря на то что один из них арестован по статье "убийство", самого тела полиция пока не нашла. Вторым подозреваемым оказался молодой человек, который гостил на вилле миллионера в ночь перед исчезновением.

Реклама

Прибывший в Латвию вечером 15 марта на частном самолете гражданин США Рожецкин на следующий день при загадочных обстоятельствах пропал без вести с принадлежащей ему виллы в Юрмале. В его доме была обнаружена кровь, экспертиза которой показала, что она принадлежит Рожецкину.

Первый подозреваемый появился в начале апреля. Им оказался некий Анатолий Демченков. Он был арестован по нескольким статьям: убийство, пособничество, сокрытие информации. Подозреваемый якобы "запутался в показаниях", после чего ему вменили пособничество в убийстве миллионера Рожецкина и дачу заведомо ложных показаний.

Однако позднее адвокат Демченкова Инесе Лусе сообщила, что в убийстве ее подзащитного никто не обвиняет. Претензии у полиции появились относительно показаний арестованного: сначала он говорил, что видел, как Рожецкин покидает двор юрмальской виллы на своей машине, потом оказалось, что машина уезжала уже без хозяина.

В течение первых дней после задержания и ареста латвийская полиция упорно опровергала слухи о том, что Демченков – дворецкий пропавшего миллионера. Однако через несколько дней выяснилось, что эта правда.

Реклама

Второму задержанному был присвоен статус подозреваемого, однако арестован он не был – стражи порядка отпустили его через двое суток после задержания. Как пояснил глава госполиции Алдис Лиелюксис, мужчина давал сбивчивые показания, и это насторожило следователей. Ни личность, ни род деятельности этого человека полиция не раскрывает. Речь идет о молодом человеке, который гостил на юрмальской вилле в ночь с 15 на 16 марта. После посещения резиденции миллионера молодой человек направился в рижский гей-клуб XXL.

По поводу версий исчезновения миллионера стражи порядка пока молчат – полиция до сих пор расследует и убийство, и похищение, и инсценировку. И, несмотря на то, что должностные лица все чаще говорят о том, что Рожецкина вряд ли удастся найти живым, подтвердить факт смерти тоже пока никто не может – тело не найдено. Алдис Лиелюксис заявил, что со дня на день в Ригу прибудут американские родственники миллионера.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Между тем государственная полиция Латвии занимается не только вопросом местонахождения Леонида Рожецкина или его тела, но и причинами его приезда в Латвию. Как пишет местная пресса, это могло быть связано с громким делом приватизации Lattelecom – латвийского монополиста в области фиксированной телефонной связи. Как пишет латвийская газета "Час", Рожецкин мог интересоваться приватизацией Lattelecom. Во-первых, он прилетел в Латвию, когда все обсуждают Lattelecom. Во-вторых, он раньше занимался "Мегафоном", мобильным оператором в России. И в-третьих, он в прошлом имел дела с компанией TeliaSonera, которая претендует на Lattelecom сейчас.

По данным "Часа", Рожецкин, являющийся официальным врагом своего бывшего покровителя, министра связи России Леонида Реймана, задолжал в России значительно больше, чем об этом официально говорится. В то время как Рожецкин еще жил в России и имел там бизнес, он был общепризнанным "представителем в бизнесе" Реймана и держал для него пакет акций в "Мегафоне", однако потом продал эти акции.

По официальной версии, акции "Мегафона" на 40 млн долларов, которые должен был приобрести бермудский фонд Ipoc, представляющий лично Реймана, были проданы сразу двум покупателям. Деньги получил Рожецкин, и российское правосудие официально обвинило бизнесмена в хищении 40 млн. долларов. Позже российские власти объявили Рожецкина в международный розыск. Рожецкин, в свою очередь, подал на Реймана иск о вымогательстве и превышение полномочий в суд США.

Реклама

Однако Forbes называл куда большую сумму. Рожецкин отказался давать комментарии. Никто из опрошенных Forbes участников рынка не согласился говорить об истории с "Мегафоном" открыто. С другой стороны, никто и не спорил с предположением, высказанным одним из источников: "Рожецкин был таким же доверенным лицом для главы минсвязи Леонида Реймана, как Игорь Макаров из "Итеры" для прежних руководителей Газпрома. Он держал 25,1% акций "Мегафона" для Реймана и в интересах Реймана. Через три года после создания "Мегафона" Леонид должен был отдать эти акции Рейману и получить "за охрану" какие-то деньги. Но когда подошел срок, Рожецкин сказал Рейману: "У тебя нет никаких прав на этот пакет. О тебе ничего в документах "Мегафона" не сказано".

Говорят, что за пакет "Мегафона" Рожецкин получил около 300 млн. долларов. Советник министра связи Елена Конькова так отреагировала на просьбу прояснить эту историю: "Глава Минсвязи к этой ситуации не имеет никакого отношения. Слухи мы не комментируем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять