Лавров пообещал помочь Катару, хоть Россия и "не вмешивается в дела других стран"

10 июня 2017 15:55

Ситуация вокруг Дохи обеспокоила Москву, утверждает глава МИД РФ

Россия сделает все возможное для достижения согласия между сторонами в ситуации вокруг Катара. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Реклама

"Мы поддерживаем контакты с большинством участников происходящих процессов, осуществляются телефонные разговоры президента РФ со своими коллегами в регионе, наш сегодняшний разговор будет продолжением этих усилий, Все, что Россия может сделать при согласии, при заинтересованности вовлеченных сторон, мы будем стараться предпринять", – уверяет Лавров

Он отметил, что Россия с беспокойством восприняла сообщения о разрыве дипломатических отношений ряда арабских стран с Катаром.

"Разумеется, в числе вопросов (которые мы будем обсуждать) будет и резкое обострение положения в арабском мире. Сообщения о принятых шагах некоторых арабских государств о разрыве отношений с Катаром мы восприняли с беспокойством".

При этом глава МИД РФ заявил, что Россия якобы "не вмешивается во внутренние дела других стран".

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

"Мы по принципиальным соображениям не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения между собой. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются", – утверждает он.

Как известно, 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара.

Также напомним, что "не вмешивающаяся Россия" в 2014 году напала на Украину, отобрала Крым, оккупировала часть Донбасса и убила уже более 10 тысяч человек в Луганской и Донецкой областях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять