Льды Арктики могут начать почти полностью исчезать летом уже через 30 лет

3 апреля 2009, 10:49

Льды Арктики могут начать практически полностью таять в летний сезон в три раза раньше, чем считалось до сих пор – новые компьютерные модели в сочетании с последними измерениями состояния льда показывают, что арктический лед будет исчезать летом уже через 30 лет.

"Арктика меняется быстрее, чем ожидалось. Это вызвано комбинацией факторов – естественными климатическими колебаниями в сочетании с повышением температуры моря и воздуха, вызванного ростом концентрации парниковых газов", – говорит один из авторов исследования Джеймс Оверлэнд из Национальной администрации по изучению океана и атмосферы (NOAA).

Реклама

Ученые полагают, что лед сохранится только у северных берегов Гренландии и канадских островов, куда ветер "сгребает" весь лед.

По их расчетам, в конце лета 2037 года площадь льда может составить всего около 1 миллиона квадратных километров.

По данным Росгидромета, за последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений минимальная площадь сезонного льда в Арктике, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

В сентябре 2007 года она достигла абсолютного минимума – 4,3 миллиона квадратных километров.

Реклама

Оверлэнд и его коллега Му Инь Ван из Университета штата Вашингтон выбрали из 23 компьютерных моделей, которые использовала Межправительственная группа экспертов по изучению изменения климата (IPCC), те прогнозы, которые наилучшим образом соответствовали современному состоянию льда.

Полученные и усредненные результаты показали, что лед будет исчезать через 32 года, хотя некоторые модели показали, что это произойдет уже через 11 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять