Лебедев освобожден из колонии

25 января 2014, 02:44

Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев сегодня был освобожден из колонии близ Вельска в Архангельской области

Об этом сообщил представитель УФСИН. 

Реклама

"В пятницу 24 января в 22:20 мск Платон Лебедев покинул колонию, в которой он провел последние 2,5 года из 10,5 лет своего заключения", – сообщается в Twitter Михаила Ходорковского.

Как передает с места событий корреспондент ИТАР-ТАСС, два автомобиля, в одном из которых находится Лебедев, минуя Вельск, направились по дороге в сторону Москвы. Этого события находившиеся с Лебедевым в Вельске на длительном свидании жена и брат-близнец ждали весь день, отмечает "Коммерсант Online". Лебедев еще 22 января покинул непосредственно территорию колонии и находился в гостевом доме для свиданий с родственниками, однако официально он не считался вышедшим из заключения.

"В 22:23 кортеж автомобилей покинул стены Вельской колонии, неся в себе нашего дорогого Платона Леонидовича", – подтвердил "Интерфаксу" адвокат бывшего заключенного Владимир Краснов. "Он направляется в Москву", – добавил защитник. По его словам, до столицы Платон Лебедев может доехать за восемь часов (то есть примерно к 6 утра). С ним находятся старшая дочь Людмила и сын Михаил, сообщает Пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Верховный суд РФ 23 января смягчил наказание Лебедеву до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. Таким образом была частично удовлетворена надзорная жалоба защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ.

Реклама

За несколько часов до освобождения стало известно, что документы от ВС получены региональным ФСИН. Однако прежде адвокаты экс-главы МЕНАТЕПа успели выразить свое негодование по поводу проволочек и даже прогнозировали, что документы будут получены колонией в конце следующей недели.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Не до конца понятно, чем Платон Лебедев займется на свободе. Есть вероятность, что он покинет Россию, как это произошло после с его партнером, экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Высказывались версии, что Лебедев уедет за границу, так как ему нужно поправить здоровье. Некоторые источники опровергали сведения, что Лебедев якобы готов покинуть страну.

Правда, тут есть загвоздка: Лебедева могут и не выпустить из России. Верховный суд хоть и вынес решение об освобождении экс-главы МЕНАТЕПа, но отказался отменить решение о взыскании с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неуплаченных налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Именно этим фактом Ходорковский ранее объяснял, что не может пока вернуться в Россию – его могут потом не выпустить за границу, где проходит лечение его мать, из-за долговых обязательств.

И хотя планы Лебедева на будущее пока совсем неизвестны, можно с уверенностью утверждать одно: его борьба в Страсбургском суде продолжится. Ранее Платон Лебедев просил своих адвокатов передать верховным судьям, что отзовет жалобы из Страсбурга, если они отменят первый и второй приговоры по делам ЮКОСа, но этого не произошло.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять