Ледокол вырвался из плена Антарктиды

8 января 2014, 04:43

Андрей Манчук Андрей Манчук

Научно-исследовательское судно застряло во льдах на две недели

Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", которое застряло в Антарктических льдах еще 25 декабря, сумело самостоятельно вырваться из ледяного плена. "Мы продвинулись уже больше, чем на двадцать миль. Пока идем тяжело — сильный туман, видимость не превышает пятьсот метров", — сообщил капитан судна Игорь Киселев, которому удалось отыскать в сплошных льдах трещину и вывести через нее корабль.

Реклама

На борту "Академика Шокальского" во время ЧП находились 22 члена экипажа и 52 пассажира, включая группу туристов. Людей сразу же эвакуировали на вертолете. Однако вызволить само судно долгое время не удавалось. На помощь отправились австралийский ледокол "Орора Острейлиус" и китайский ледокол "Сюэ-Лун", однако из-за плохих погодных условий спасатели не смогли приблизиться к "Академику Шокальскому". Кроме того, китайский ледокол 4 января сам застрял во льдах и запросил помощь по радио.

Ледовую ловушку для моряков создали сильные ветры, которые неожиданно пригнали в эту часть океана множество льда, который грозил раздавить застрявшие суда. Международная операция по спасению российского ледокола стала крупнейшей за последние годы.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять