Ленин и Гитлер играли в шахматы в Вене

4 сентября 2009, 16:18

Строгинов Константин

Британский аукционный дом Mullock’s выставит 1 октября на продажу гравюру, на которой якобы изображены играющие в шахматы Владимир Ленин и Адольф Гитлер.

Владелец лота говорит, что ранее гравюра принадлежала богатой еврейской семье из Вены. В этом городе и происходил шахматный поединок, датированный на рисунке 1909 годом. Продавец гравюры утверждает, что автором изображения является Эмма Левенштрамм, которая учила Гитлера рисовать, сообщает The Daily Telegraph.

Реклама

Стартовая стоимость лота — 40 тысяч фунтов стерлингов. Но вероятность того, что на гравюре изображены не Ленин и не Гитлер, делает эту картинку не более чем дешевым пополнением коллекции непритязательного коллекционера графики начала XX века. Да, в 1909 году Ленин находился в эмиграции в Швейцарии и теоретически мог посетить Вену. Но к тому времени его голову уже украшала блестящая лысина, а оба человека на рисунке — с густой шевелюрой. Гитлеру в 1909 году было всего лишь 20 лет. В это время все, о чем он помышлял — это карьера художника, а не политического деятеля. К тому же изображенные на гравюре люди выглядят намного старше двадцати.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять