Летчик, бомбивший Хиросиму, отдал музею свои вещи

15 марта 2007 16:15

Музей истории в Северной Каролине получил военную коллекцию члена экипажа бомбардировщика B-29 Томаса Фереби, который 6 августа 1945 года сбросил на Хиросиму атомную бомбу.

Полковник сохранил записи того дня, табличку с именем, карты, обмундирование летчика, кружку и другие артефакты, передает Associated Press.

Хиросима была основной целью  первой американской миссии ядерной бомбардировки 6 августа 1945 года.

В бомбардировщике B-29 Enola Gay, предназначенном для выполнения задания, командиром и пилотом был командир 509-ой объединённой эскадрильи полковник Пол Тиббетс. Он взлетел с Северного Поля, авиабазы на острове Тиниан в западной части Тихого океана. Дата 6 августа была выбрана потому, что до этого над целью были облака. На момент старта, погода была хорошей, а команда и оборудование работали исправно.

Атака прошла, как было запланировано, и ядерная бомба свободного падения ружейного типа была запущена. Через три дня после бомбардировки Хиросимы аналогичная бомба была сброшена на японский город Нагасаки.

С
читается, что 140000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв были мирными жителями.

Роль бомбардировок в капитуляции Японии часто подвергалась пересмотру. Сейчас в  Соединённых Штатах доминирует мнение, что бомбардировки помогли закончить войну намного раньше, чем было бы без них.

Таким образом, считают американцы, спасены множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию.

В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец вражде.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять