Лидер "Аль-Каиды" призывает мусульман помочь иракских боевиков

23 апреля 2008 15:42

Один из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида" Айман Аз-Завахири в аудиообращении призвал всех мусульман оказать поддержку иракскому крылу организации – исламистскому движению "Исламское государство Ирак".

Соответствующая аудиозапись появилась в интернете, на одном из сайтов исламистского толка, подлинность аудиозаписи устанавливается.

Реклама

"Исламское государство Ирак остается главной силой в стране, противостоящей крестоносцам и их союзникам", – подчеркнул в своем обращении А.аз-Завахири, намекая на войска США и коалиции.

В аудиозаписи второй после Усамы бин Ладена руководитель "Аль-Каиды" также пригрозил новыми атаками на США и страны Запада, участвующие в операции в Ираке.

Аудиозаписи размещаются в рамках масштабного интервью аз-Завахири, в котором он отвечает на несколько сотен вопросов пользователей исламистского интернет-форума.

Так, 18 апреля появилась другая аудиозапись, в которой аз-Завахири призвал население Ливана бороться с силами ООН, расположенными в стране. По мнению лидера "Аль-Каиды", ливанцам отводится "особая роль" в борьбе с евреями и другими неверными.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

24 марта аз-Завахири призвал мусульман всего мира покарать Израиль и США за насилие в секторе Газа. Он призвал "нанести ответный удар по интересам евреев, американцев и всех тех, кто участвует в агрессии против ислама".

Аз-Завахири указал, что атаки возмездия против США и Израиля не должны ограничиваться зоной палестино-израильского конфликта, а также выступил с обвинением в адрес президента Египта Хосни Мубарака за его помощь Израилю через восстановление блокады сектора Газа.

Напомним, что 20 марта исполнилось 5 лет с момента начала войны в Ираке. С этого момента, по данным независимых исследований, погибли, по различным оценкам, до 300 тысяч человек. Количество иракцев, покинувших родину, превысило 2 млн человек, а число временно перемещенных лиц внутри страны составляет более 2,5 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять