Лидер косовских сербов не верит в успех резолюции Сербии по Косово

9 октября 2008, 10:20

Решение Генассамблеи ООН по передаче в Международной суд инициированной Сербией резолюции с целью оценки легитимности косовского самоопределения можно расценивать как хороший знак, который, тем не менее, не принесет ощутимой пользы косовским сербам, считает глава Объединения сербских общин Косово Марко Якшич.

"Косовские сербы не будут иметь много пользы от этой инициативы, поддержанной Генассамблеей ООН", – сказал он.

Реклама

По его словам, страны, признавшие независимость Косово, не поменяют свое решение, даже если дело передадут в Международный суд.

Принятие резолюции он назвал "хорошим знаком, но не компенсацией за признание Белградом миссии EULEX".

Миссия Евросоюза в Косово (EULEX) поэтапно перенимает административные полномочия у гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK).

Решение о размещении в крае EULEX не было санкционировано Советом безопасности ООН, его приняли исключительно в рамках ЕС, ведущие страны которого признали независимость сербского южного края.

Реклама

Поэтому многие сербы в Косово считают незаконным развертывание миссии Евросоюза, а действия проевропейски ориентированного Белграда по противодействию этому процессу – недостаточными.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

В свою очередь, министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии Горан Богданович отметил, что принятие резолюции "подтверждает правильность курса мирной дипломатической и политической борьбы за сохранение суверенитета и территориальной целостности, который проводит Сербия".

"Сербия и далее будет выступать за поиск мирного решения и возвращение, прежде всего, к переговорному процессу, чтобы на благо обеих сторон решить этот крайне чувствительный вопрос", – сказал министр.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. Косовские сербы, составляющие порядка 5% от двухмиллионного населения края, выступили категорически против этого шага.

На данный момент самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 48 стран-членов ООН из 192.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять