Лидер Ливии запретил поставлять нефть в Швейцарию в отместку за арест сына

24 июля 2008, 15:02

Ливийская национальная компания морского транспорта объявила о прекращении в ближайшее время поставок нефти Швейцарии в качестве ответной меры на недавнее задержание в Женеве сына лидера Муамара Каддафи и его жены.

Возможное прекращение поставок ливийской нефти не нанесет удара по Швейцарии, поскольку в стране достаточно накопленных запасов нефтепродуктов, заявил 24 июля глава Нефтяного союза Швейцарии Рольф Гартль в ответ на угрозы Триполи "предпринять жесткие меры" в отношении Берна, в том числе в сфере экспорта углеводородов.

Реклама

"С экономической точки зрения это не имеет никакого смысла", – прокомментировал Гартль возможную остановку экспорта. – "Ливия сама себя накажет".

Ливия является крупнейшим поставщиком нефти в Швейцарию и обеспечивает треть ее потребностей. Однако глава НСШ уверен, что конфедерация в случае необходимости может переориентироваться на другие страны.

"Чтобы приспособиться к новым условиям, нам потребуется всего несколько дней", – сказал Гартль.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

В ответ на задержание сына ливийского лидера Муаммара Каддафи в Женеве 15 июля, официальный Триполи пригрозил "предпринять жесткие меры". По словам одного из представителей ливийского правительства, среди прочего речь может идти и о прекращении поставок нефти. Помимо этого в Ливии были закрыты представительства ряда швейцарских компаний, из Берна отозваны сотрудники ливийской дипслужбы.

Реклама

Ганнибал Каддафи и его супруга, находящаяся на девятом месяце беременности и приехавшая рожать в одной из швейцарских клиник, были задержаны 15 июля в женевском фешенебельном "Президент-отеле Уилсон". Прокуратура выдвинула против супружеской пары обвинения в том, что они избивали прислугу отеля.

Каддафи провел две ночи под арестом в одиночной камере Дворца правосудия в Женеве, а его жена – под надзором в одной из женевских больниц. После этого они были отпущены под залог – Каддафи в 200 тысяч франков, а его супруга – в 300 тысяч, поскольку в отношении нее выдвинуты более серьезные обвинения. Чета Каддафи уже покинула Швейцарию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять