Лидер оппозиции Зимбабве стал премьером

11 февраля 2009, 15:39

В Зимбабве лидер оппозиционной партии Движение за демократические перемены (ДДП) Морган Цвангирай приведен к присяге в качестве главы правительства.

Вице-премьерами стали Артур Мутамбара – руководитель фракции, которая откололась от ДДП, и заместитель Цвангирая по партии Токозани Купе.

Реклама

Инаугурация нового правительства в полном составе состоится 13 февраля. В этот день станет известен исход еще продолжающейся битвы между сторонниками Мугабе и Цвангирая по вопросу пропорционального распределения постов в кабинете министров.

По условиям соглашения о политическом урегулировании, которое было заключено в сентябре прошлого года, президентом страны остается Роберт Мугабе, неизменно возглавляющий Зимбабве со времени получения независимости в 1980 году. Семь лет спустя он упразднил пост главы правительства.

Диктаторство фактически продолжалось до весны 2008 года, а затем состоялись парламентские выборы, по итогам которых оппозиция победила с минимальным перевесом.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

На президентских выборах в первом туре также одержал верх Цвангирай, но он не принял участия во втором туре, заявив, что подвергается преследованию со стороны властей. В результате во втором туре победил единственный оставшийся кандидат Мугабе.

Реклама

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали историческое соглашение о разделе власти, а на днях парламент Зимбабве принял поправку к конституции, которая и открыла путь к созданию правительства национального единства.

Тем временем, экономика страны разваливается, около половины 12-миллионного населения Зимбабве голодают, безработица составляет 94%, не удается справиться с эпидемией холеры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять