Лидер Перу выступил в защиту Ангелы Меркель

16 мая 2008, 09:58

Президент Перу Алан Гарсия выступил в защиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель, после того как лидер Венесуэлы Уго Чавес обвинил ее в попытке внести раскол в ряды латиноамериканских стран.

Напряженные отношения между Венесуэлой и Германией возникли в прошлое воскресенье, когда накануне латиноамериканского турне федерального канцлера в Латинскую Америку Уго Чавес сравнил Христианско-демократический союз Германии под председательством Ангелы Меркель с правыми силами, поддерживавшими Гитлера.

Реклама

"Когда делаются такого рода заявления, то это говорит о том, что человек не знает суть проблемы или не хочет ее знать. Мир не следует упрощать и представлять его в черном или белом свете", – заявил президент Перу после встречи с канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая находится в Перу в связи с открывающимся в пятницу саммитом "Латинская Америка – ЕС".

Лидер Перу также негативно отозвался о попытках Уго Чавеса представить Германию как страну, которая стремится внести раздор в ряды латиноамериканских стран.

"В такой ситуации лучше не вступать в словесную перепалку и критиковать, а на деле доказать, превосходство предлагаемой модели развития. Только когда мы увидим, что Венесуэла имеет такие же достижения в социальной, образовательной сфере как Германия, мы поверим, что у них слова не расходятся с делами", – сказал Гарсия. – "Правда не на стороне того кто кричит, что он лучше. Правда на стороне тех, кто конкретными результатами доказывает это. Я думаю, что в этом споре побеждает Германия".

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Как ожидается, в пятницу глава правительства ФРГ Ангела Меркель от имени Евросоюза выступит на саммите докладом.

Реклама

Несмотря на то, что в Лиме не предусмотрено нахождение Чавеса и Меркель рядом друг с другом, не говоря уже о личной встрече, организаторы саммита все же опасаются, что между ними может возникнуть словесная перепалка.

Тем более, что уже был прецедент, когда на 17-й встрече на высшем уровне стран Латинской Америки и Испании в Сантьяго-де-Чили в ноябре прошлого года Уго Чавес и король Испании обменялись нелицеприятными словами в адрес друг друга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять