Лидер президентских выборов в Молдове пояснил свое заявление о "российском Крыме"

26 октября 2016, 12:07

По его словам, де-факто Крым принадлежит России, это знает весь мир, но юридически это все еще не оформлено

Председатель социалистической партии Молдовы и лидер президентской гонки на выборах, которые должны состояться 30 октября, Игорь Додон в случае избрания президентом пообещал "тщательно обдумать" признание Крыма российским и считает необходимым один из первых государственных визитов осуществить в Киев. Об этом он рассказал в интервью изданию "КоммерсантЪ".

Реклама

"Для меня как для политика важно, чтобы из ошибок, которые сделало руководство Украины, мы получили какой-то опыт и не повторяли их. Если руководство страны берет курс на борьбу с этническими меньшинствами, то происходит то, что происходит. Мы сделаем все возможное, чтобы в Молдове это не повторилось", – отметил он.

Комментируя проблему юридического признания Крыма территорией РФ, Додон отметил, что в случае избрания президентом Молдовы сделает все для того, чтобы сделать невозможным повторение подобной ситуации в его стране.

"Де-факто он (Крым) принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России", – снова подчеркнул он.

Впрочем, отвечая на уточняющий вопрос о том, готов ли он после избрания президентом Молдовы повторить слова о том, что "Крым – это Россия", Додон ответил: "скажу, что де-факто Крым принадлежит России). Юридически еще не признано".

Реклама

Также Додон оказался неготовым дать однозначный ответ на вопрос, будет ли он "инициировать процедуру признания Крыма российским в случае избрания".

"Нам надо быть в хороших отношениях с нашими соседями, поэтому этот вопрос следует очень тщательно обдумать", – подчеркнул он.

Лидер социалистов подчеркнул, что вопрос признания Крыма он будет руководствоваться в первую очередь интересами Молдовы.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Если мы признаем Крым, не повлечет ли это признание кем-то Приднестровья? Меня это волнует. Чтобы у нас не произошло то же самое с Приднестровьем. Давайте так: политик Игорь Додон считает Крым де-факто российским. После 31 октября поговорим", – резюмировал он.

Также молдавский политик подчеркнул, что вопрос Крыма и Приднестровье – это разные вещи и выразил надежду, что "Россия Приднестровье не признает", как сделала это с Крымом.

Реклама

Лидер президентской гонки также поделился своими планами относительно будущих первых визитов в качестве главы государства.

Так, Додон в случае избрания президентом свой первый визит планирует совершить в Москву, второй в Брюссель, третий до Бухареста и потом хочет поехать в Киев, ведь Украина "тоже сосед Молдовы", с которым "надо иметь хорошие отношения".

Ранее сообщалось, что лидер президентской гонки Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон накануне выборов, которые состоятся 30 октября, заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять