Лидер Венесуэлы "замораживает" дипотношения с Колумбией

29 июля 2009, 10:38

Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с Колумбией в знак протеста против заявления колумбийских ВС о том, что партии оружия, захваченные ими во время рейдов против группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, FARC), закуплены Венесуэлой в Европе.

Чавес заявил, что его страна отзывает посла из Боготы, а также останавливает действие всех торговых соглашений с Колумбией.

Реклама

"Я приказал отозвать посла в Боготе, отозвать наш дипломатический персонал. Мы заморозим отношения с Колумбией", – заявил Чавес.

Ранее правительство Колумбии заявило о захвате партии принадлежащих РВСК противотанковых гранатометов шведского производства, якобы закупленных Венесуэлой.

Лидер Венесуэлы обвинил своего колумбийского коллегу Альваро Урибе в том, что он действует безответственно, заявляя о причастности Венесуэлы к поставкам оружия РВСК.

Леворадикальная повстанческая группировка РВСК с 1964 года ведет войну с правительством "за построение Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости". Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками.

Реклама

США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Ранее СМИ со ссылкой на спецслужбы Колумбии заявляли о том, что руководство Секретариата РВСК после ряда успешных операций, проведенных правительственными войсками, вынуждено было бежать в Венесуэлу. Правительство Венесуэлы отрицало эту информацию.

В марте 2008 года военная операция Колумбии против РВСК стала причиной резкого обострения между двумя странами. Колумбийские военные подвергли бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев на территории Эквадора.

В ответ на действия колумбийских военных президент Венесуэлы Уго Чавес отдал приказ отправить несколько тысяч солдат и танки к границе с Колумбией. Чавес охарактеризовал действия Колумбии как нарушение суверенитета Эквадора, а президента Колумбии Альваро Урибе назвал преступником.

Позднее министр обороны Колумбии заявил, что колумбийские военные будут продолжать уничтожать повстанцев на территории других государств.

Реклама

В ответ на это Чавес заявил, что в случае военной провокации со стороны Колумбии, венесуэльская армия готова развернуть полномасштабные военные действия против этой страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять