Лидер зимбабвийской оппозиции станет премьером

27 января 2009 10:46

Правящая партия Зимбабве ZANU-PF, лидером которой является президент страны Роберт Мугабе, во вторник при посредничестве Сообщества развития стран Южной Африки (SADC) договорилась с представителями оппозиции и ее лидером Морганом Цвангираем о разделе власти в стране.

В заявлении SADC, объединяющей 15 стран региона, говорится, что лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангирай 11 февраля станет премьер-министром после того, как 5 февраля примут конституционную поправку, предусматривающую введение этого поста.

Реклама

В 1987 году премьер Мугабе изменил конституцию – он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны.

"Им (оппозиции) гарантировано, что это (конституционная поправка) будет принято, и они будут представлены в правительстве", – заявил председательствующий в SADC президент ЮАР Кгалема Мотланте.

В Зимбабве 29 марта 2008 года состоялись президентские выборы, в ходе которых было зарегистрировано множество нарушений.

Оппозиция заявила о победе своего кандидата Цвангирая, в то время, как правящая партия настаивала на том, что ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого для победы числа голосов.

Реклама

Несмотря на протесты оппозиции, Центризбирком определил дату проведения второго тура голосования. Однако кандидат от оппозиции Цвангирай неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

В минувшую пятницу, несмотря на призывы со стороны ряда мировых лидеров отложить голосование, в Зимбабве состоялся второй тур голосования, на котором единственным кандидатом стал действующий президент Роберт Мугабе.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам не удается до сих пор.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении.

Уровень безработицы в государстве – 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива. Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять