Лидеру иранской оппозиции грозит тюрьма

3 июля 2009, 11:57

Лидеры военизированной милиции "Басидж" обвиняют Мир-Хосейна Мусави в "неуважении государственных законов" и утверждают, что он представляет "угрозу национальной безопасности".

Оба эти преступления, согласно иранским законам, караются тюремным заключением сроком на 10 лет.

Реклама

Басиджи являются де-факто организацией, подчиняющейся непосредственно верховному лидеру Ирана и действующей по его указке. Таким образом, эта угроза исходит, скорее всего, от самого аятоллы Али Хаменеи.

Это же требование выдвинул сегодня и ряд депутатов парламента под руководством Тахи Рахбара, который намерен направить соответствующую петицию генеральному прокурору. В настоящее время остается неизвестным, сколько депутатов подпишут эту бумагу.

Главнокомандующий милиции "Басидж" направил письмо генеральному прокурору страны, в котором требует "принять меры" против Мусави, и обещает представить доказательства его вины.

Напомним, что накануне Мусави прервал многодневное молчание и вновь обвинил правящий режим в подтасовке результатов президентских выборов и незаконной узурпации власти в стране.

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)
Реклама

На этой неделе иранские власти ужесточили меры, принимаемые для подавления акций протеста, объявив о "нулевой толерантности" к демонстрантам. Накануне полицейские и военные, заполонившие улицы Тегерана, сформировали КПП и дали тем самым понять, что власти не потерпят попыток оспорить результаты выборов.

В среду газета Jerusalem Post сообщила о том, что в Мешхеде были казнены шесть человек, принимавших участие в демонстрациях в поддержку Мир-Хосейна Мусави, кандидата в президенты Ирана, требующего пересмотра результатов выборов. Эта информация не была подтверждена другими источниками.

Международные правозащитные организации опасаются, что заключенных оппозиционеров подвергают пыткам, "возможно, чтобы принудить их к "признаниям" перед телекамерами в качестве увертюры к несправедливым судебным процессам и возможным смертным приговорам", сказано в заявлении Amnesty International.

Организация "Репортеры без границ" сообщает о жестоком обращении с несколькими журналистами и блоггерами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять