Лидеры АТЭС посчитали, что финкризис можно преодолеть за полтора года

24 ноября 2008, 11:56

Мировой финансовый кризис может быть преодолен в течение полутора лет, и лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) готовы предпринять для этого быстрые и решительные действия.

В то же время они сознают, что в ближайшей перспективе снижение темпов роста мировой экономики является неизбежным, говорится в документах саммита АТЭС, завершившегося в воскресенье в Лиме.

Реклама

В нем приняли участие президенты и премьер-министры 21 страны и территории, участвующих в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество".

Подводя в беседе с журналистами итоги саммита, российский президент Дмитрий Медведев отметил, что встречу в столице Перу можно считать продолжением антикризисного совещания "двадцатки", которое состоялось неделю назад в Вашингтоне. "Форум в Лиме – продолжение Вашингтона, его конкретизация по некоторым вопросам", – пояснил президент РФ.

Особенностью нынешнего саммита АТЭС действительно стало то, что он проходил в условиях мирового финансового кризиса. Это "один из наиболее серьезных экономических вызовов, с которыми мы сталкивались", признали в итоговой декларации участники встречи.

"Мы приветствовали меры кредитно-денежного и фискального стимулирования, принятые экономиками АТЭС, и будем использовать все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса", – заверили лидеры.

Реклама

В отдельном заявлении по глобальной экономике они выразили убеждение, что "в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис".

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

"Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению", – отмечается в документе. – "Мы продолжим предпринимать подобные шаги и проводить в тесном сотрудничестве скоординированную и полномасштабную работу по преодолению нынешнего кризиса".

Лидеры стран АТЭС высказались также в поддержку антикризисных рекомендаций, принятых на встрече "двадцатки" в Вашингтоне, и заверили, что будут стремиться к завершению торговых переговоров по Дохийской "Повестке дня развития" ВТО.

Участники двухдневного совещания выступили за сокращение разрыва между развитыми и развивающимися экономиками региона и указали на необходимость уделять внимание социальным аспектам глобализации.

В настоящее время в состав АТЭС входит 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять