Лидеры стран Центральной Америки обсудят отношения с ЕС

20 мая 2009, 11:54

Лидеры стран Центральной Америки на открывающемся в среду саммите в Манагуа обсудят отношения с ЕС, положение иммигрантов в США и противодействие эпидемии нового гриппа.

Центральным вопросом встречи в верхах станет заключение соглашения о беспошлинной торговле с Евросоюзом.

Реклама

Накануне встречи в верхах лидеров стран Центральной Америки президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что центральноамериканские страны не находятся в равных торговых условиях с ЕС, так как в европейских странах производство сельхозпродукции субсидируется из государственного бюджета.

По словам Ортеги, переговоры идут нелегко из-за стремления европейцев любым путем снять таможенные ограничения на свои товары, сохранив ограничения на импорт сельхозпродукции из стран Центральной Америки.

Лидеры центральноамериканского региона предлагают создать совместный с Евросоюзом фонд борьбы с бедностью в размере до 40 миллиардов евро для осуществления региональных программ социально-экономического развития.

90% от этой суммы должен внести Евросоюз. Однако эта инициатива без энтузиазма встречена в ЕС.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой
Реклама

На саммите будут также обсуждаться ситуация с незаконными иммигрантами из стран Центральной Америки в США, которых Белый дом стремится депортировать на родину.

Как ожидается, в саммите примут участие главы государств и правительств всех стран региона, входящих в Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС), за

исключением президента Коста-Рики Оскара Ариаса, который сослался на "загруженность внутренними делами".

Членами ЦАИС являются Белиз, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама и Сальвадор. Доминиканская республика участвует в региональной организации в качестве ассоциированного члена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять