Лидеры непризнанных республик встретились в Сухуми

4 ноября 2007 16:12

Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты в воскресенье на саммите в Сухуми подписали устав Сообщества "За демократию и права народов", в которое входят эти непризнанные республики.

В ходе саммита подписаны рамочное соглашение, соглашение об исполнительном комитете сообщества, соглашение о взаимных безвизовых поездках, о правовой помощи, об основах гуманитарного сотрудничества, о взаимодействии с межпарламентской ассамблеей сообщества.

Реклама

По словам Смирнова, все подписанные документы "составлены в соответствии с нормами международного права".

"Цель всех трех республик одна – достижение признания независимости и укрепление взаимного сотрудничества между нашими странами и Российской Федерацией. Все это получило отражение в подписанных документах", – отметил в свою очередь Багапш.

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия заявили, что будут взаимодействовать для нейтрализации военной угрозы. Три непризнанные республики намерены продолжать политическое взаимодействие по нейтрализации военной угрозы, а также выработку стратегии совместных действий по отражению военной агрессии.

В Уставе сообщества "За демократию и права народов" подчеркивается, что "за последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузией был осуществлен ряд новых вооруженных провокаций и жестоких актов террора, направленных на обострение обстановки и нагнетание напряженности".

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

"Грузия продолжает также предпринимать действия по дискредитации российских миротворческих сил, грузинская пропаганда преподносит грубо искаженные оценки деятельности российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии", – отмечается в заявлении.

По мнению трех президентов, Грузия "преследует цель добиться прекращения миротворческих операций в зонах конфликтов и развязать себе руки для новой агрессии".. В документе также отмечается, что "складывающаяся в связи с предпринимаемыми Грузией шагами ситуация требует принятия мер в соответствии с договоренностями и обязательствами по поддержанию мира и безопасности в регионе, а также сохранения действующих миротворческих контингентов до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".

По материалам: Вести.Ру

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять