Лидеры ряда европейских стран хотят создать оппозицию Саркози во главе с Меркель

Лидеры ряда стран ЕС видят в немецком канцлере Ангеле Меркель политика, способного "сдержать" реализацию планов главы председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози о создании "экономическое правительства" для зоны евро.

В первую очередь речь идет о Испании и Италии.

Такое "экономическое правительство", отмечают СМИ, будет представлять собой регулярно созываемый для решения финансовых вопросов форум глав государств и правительств стран "еврозоны", объединяющей 15 членов ЕС.

Реклама

Сообщается, что оно призвано заменить так называемую "Еврогруппу", неформальные совещания которой проводятся на уровне министров финансов, и которую возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Французский лидер выступает также за учреждение правительствами стран ЕС так называемых "суверенных фондов" – государственных инвестиционных фондов – в целях защиты от глобального финансового кризиса стратегических отраслей национальных экономик, что аналитики рассматривают как подрыв позиций независимого Европейского центробанка, и с чем решительно не согласна Меркель.

По мнению экспертов, речь, по большому счету, идет о том, какая модель будет доминировать в Европе – социально ориентированная рыночная экономика или контролируемая государством.

Реклама

Как отмечают в этой связи европейские аналитики, Германия намерена блокировать большинство предложений Саркози по противодействию мировому кризису, которые он готовится представить на "антикризисном" саммите 15 ноября в Вашингтоне.

В саммите примут участие лидеры ведущих индустриально развитых стран и развивающихся государств с наиболее динамично растущими экономиками.

Согласно информации СМИ, с необходимостью отговорить Саркози "от одной или двух его идей" согласен и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако лично он не намерен этого делать, хотя и считает, что предложение об учреждении в зоне евро "экономического правительства" ослабит институты власти ЕС.

Реклама

То, что в этом случае переходящее председательство в ЕС станет чисто формальным, опасаются и члены этой региональной организации, не входящие в зону евро, в первую очередь, Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию на посту председателя ЕС.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять