Лихорадка Зика: вакцины нет, а последствия необратимы

28 января 2016 17:59

События на ТК Украина

ВОЗ бьет тревогу

Эпидемия лихорадки Зика может захватить все Западное полушарие. Об этом предупреждают во Всемирной организации здравоохранения.

В Женеве сейчас идет экстренное заседание, на котором решают, как остановить вирус. Тысяча инфицированных в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, есть больные и в Европе. Большинство людей переносят лихорадку довольно легко – жалуются только на температуру, сыпь и головную боль.

Впрочем, наибольшую опасность болезнь представляет для беременных женщин. Вероятно, вирус вызывает у плода врожденный дефект – микроцефалию – малыши рождаются с аномально маленькой головой и умственной отсталостью. Болезнь передается в основном через укусы комаров. Вакцины и эффективного лечения пока не существует.

"Я была абсолютно шокирована, потому что никто не мог объяснить, что с моим ребенком. Никто не знал, что такое микроцефалия, что ее вызвало. Мы была совершенно растеряны и не имели никакой помощи", – сказала Гильда Валенсия да Сильва, мать больного ребенка.

"Сначала я думала, что это какой-то новый вирус или новая болезнь, но я никогда не могла представить, что Зика затронет так много людей, в том числе детей, что трагедия примет такие масштабы", – отметила Ванесса ван дер Линден, невролог.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять