Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, он не считает целесообразным восстанавливать поставки нефти в Литву по трубе. По его словам, вопрос стоит так: перекладывать всю трассу либо продолжать поставлять нефть в Литву морем. "Максимум от такой ситуации это потеря $1-2 в бизнесе каких-то компаний, которых я не знаю.
Поставки нефти в Литву по "Дружбе" прекратились около года назад, когда на одном из его участков в Брянской области из-за прорыва трубы произошел разлив нефти. После аварии нефть на литовский НПЗ Mazeikiu nafta стали поставлять танкерами из Приморска через литовский терминал Бутинге.
В апреле этого года Ростехнадзор завершил обследование двух аварийных ниток "Дружбы" и выявил около 8000 дефектов, в том числе такие, для устранения которых трубы надо менять практически полностью на всем их протяжении, что поднимает вопрос о целесообразности проведения ремонта.

На территории Литвы находится единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta. Он долгое время принадлежал компании "ЮКОС" и правительству Литвы, но в 2006 году в результате аукциона перешел во владение польской PKN Orlen. На НПЗ претендовали также несколько российских компаний. Нефть на Mazeikiu nafta доставляется только из России.
Во многом из-за срыва поставок из России по нефтепроводу "Дружба" первый квартал 2007 года Mazeikiu nafta завершил с чистым убытком в 39,09 миллиона долларов.
Литва объясняет прекращение поставок нефти по трубопроводу на Mazeikiu nafta политическими целями – Россия стремилась наказать Вильнюс за продажу НПЗ польской, а не российской компании. Президент Литвы Валдас Адамкус 13 мая пригрозил наложить вето на переговоры между Россией и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, если поставки не возобновятся.
Источник:Ведомости