Литва отказала США в выдаче преступника

25 июля 2007, 10:46

Апелляционный суд Литвы отказал министерству юстиции США в выдаче Паулюса Калпокаса, которого ФБР обвиняет в краже информации о кредитных карточках.

Американские спецслужбы утверждают, что Калпокас в 2004-2005 годы украл коды примерно 900 кредитных карточек, принадлежавших жителям США, а затем продал эту информацию через интернет, заработав на этом около трех тысяч долларов.

Реклама

В 2005 году чтобы поймать Паулюса, в Литву приехал сотрудник ФБР, который связался с Калпокасом и предложил купить у него ворованные коды. После того, как сделка состоялась, литовца задержали и отправили в СИЗО.

Вскоре суд отпустил его под подписку о невыезде. Литовец свою вину не признал.

Мотивируя свой отказ Соединенным Штатам, апелляционный суд отметил, что единственным доказательством вины Паулюса Калпокаса является его сделка с агентом ФБР, а этого, по мнению суда, явно недостаточно, чтобы его экстрадировать.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Кроме того, литовская юстиция сослалась на необходимость защищать интересы собственных граждан и гарантировать их права на быстрое судебное разбирательство.

Реклама

В Литве следствие по этому делу почти завершено. По законам республики, виновный в таких преступлениях может быть осужден на срок до шести лет тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять