Литва с 1 января перешла на евро

1 января 2015, 15:48

Страна после экономического кризиса приложила огромные усилия, чтобы восстановить финансовую стабильность

Литва последней из стран Балтии переходит на евро. Член Еврокомиссии, ответственный за экономические вопросы, Пьер Московиси заявил, что Вильнюс сделал выбор в пользу стабильности и хорошо подготовился к успешной деятельности в еврозоне.

"Вводя евро, жители Литвы предпочли быть частью стабильного, безопасного и процветающего региона. Литва не раз доказывала, что может проводить твердую фискальную политику и претворять в жизнь структурные реформы, благодаря которым рост ее экономики был одним из самых больших в Европе и постоянно снижалась безработица", – сказал Московиси, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ответственный за евро вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что таким образом завершается возвращение стран Балтии в политический и экономический центр Европы.

"Это символический момент не только для самой Литвы, но и для всей еврозоны, которая остается стабильной, привлекательной и открытой для новых членов. Я убежден, что членство стран Балтии в еврозоне укрепит экономику региона и сделает ее еще более привлекательной для предпринимателей, коммерсантов и инвесторов", – сказал Домбровскис.

Он также подчеркнул, что Литва после экономического кризиса приложила огромные усилия, чтобы восстановить финансовую стабильность, оживить рост экономики и присоединиться к еврозоне.

Литва в эту полночь перешла на евро и стала 19-м государством – членом еврозоны, объединяющей 337 миллионов европейцев.

Правительство Литвы надеется, что вхождение в еврозону гарантирует стране экономическую и политическую стабильность.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс почти сразу после полуночи обналичил через банкомат в центре Вильнюса первую банкноту евро. "Евро будет гарантом нашей и экономической, и политической стабильности, он позволит ускорить развитие жизнеспособной экономики, создающей новые рабочие места, увеличивающей доходы людей", – сказал премьер на торжественной церемонии.

Реклама

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять