Литва угрожает блокировать переговоры Россия – ЕС

13 мая 2007 14:34

Литва может блокировать переговоры между Европейским союзом и Россией о заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве, если РФ не возобновит поставки нефти в Литву по трубопроводам.

"Блокирование переговоров будет самой радикальной мерой. Но я все еще надеюсь, что Литве и РФ удастся договориться о возобновлении поставок нефти по трубопроводам", – говорит президент Литвы Валдас Адамкус.

Реклама

 

Глава литовского государства в Польше заявил, что прекращение подачи нефти в Литву по нефтепроводу является политической, а не технической проблемой.

 

При этом Адамкус признал, что блокирование переговоров между ЕС и РФ было бы крайней мерой, но, по его словам, "если кого-нибудь загоняют в угол и не остается выхода, приходится отчаянно использовать последний шанс".

Реклама

 

Несколько месяцев назад переговоры между ЕС и РФ с целью подготовки договора о партнерстве и сотрудничестве блокировала Польша в ответ на российский запрет на импорт в РФ пищевых продуктов. Вильнюс в основном поддержал этот радикальный шаг Варшавы.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

 

Поставки нефти в Литву из РФ по нефтепроводу прекращены в июле прошлого года из-за аварии на территории РФ. Ремонт нефтепровода до сих пор не начат.

 

Реклама

Нефть в Литву с июля прошлого года транспортируется танкерами по Балтийскому морю и через нефтетерминал Бутинге доставляется на Мажейкяйский НПЗ.

 

Литовские политики и эксперты прекращение поставок нефти в Литву по нефтепроводу оценивают как экономическую блокаду со стороны РФ в ответ на то, что Литва продала нефтехолдинг Mazeikiu nafta не российской, а польской компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять