Ливийская оппозиция отказалась выдать "локербийского бомбиста"

28 августа 2011, 23:49

До недавнего времени аль-Миграхи проживал в одном из престижных районов Триполи.

Ливийские оппозиционеры отказались выдать Великобритании агента ливийских спецслужб Абделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи, приговоренного к пожизненному заключению за организацию в 1988 году взрыва американского авиалайнера над шотландским городком Локерби. Об этом объявил министр юстиции в администрации Переходного национального совета (ПНС) Мухаммед Ибрагим аль-Алляки. "Мы не выдадим Западу ни одного ливийского гражданина. Аль-Миграхи уже один раз предстал перед судом, и его нельзя снова судить. Мы не выдаем наших граждан, как это делал Муамар Каддафи", – заявил он.

Реклама

Правительство Муамара Каддафи выдало аль-Миграхи властям Великобритании, и он отбыл восемь лет заключения в шотландской тюрьме. В 2009 году на том основании, что заключенного был обнаружен рак и его дни, якобы, сочтены, по гуманитарным соображениям 57-летний аль-Миграхи был освобожден и депортирован на родину, напоминает ИТАР-ТАСС.

До недавнего времени аль-Миграхи проживал в одном из престижных районов Триполи, а после вступления в город сил оппозиции он был вывезен вооруженными людьми в неизвестном направлении.

Читайте также: Организатор взрыва над Локерби митингует в поддержку Каддафи

После взятия Триполи силами ливийской оппозиции Лондон надеялся на то, что новые власти страны вновь отправят аль-Миграхи в Великобританию для отбытия оставшейся части наказания. "Премьер-министр [Дэвид Кэмерон] ясно дал понять, что считает ошибочным и необоснованным решение правительства Шотландии об освобождении аль-Миграхи", – заявили в министерстве иностранных дел Великобритании.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в воскресенье подчеркнул, что глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль во время визита в Лондон обещал ему сотрудничать с Лондоном в деле аль-Миграхи. Однако заявление Мухаммеда Ибрагима аль-Алляки, последовавшее после этих слов Хейга, четко обозначило позицию повстанцев.

По мнению британских аналитиков, противники Муамара Каддафи опасаются, что выдача аль-Миграхи будет отрицательно воспринята населением Ливии и что в случае принятия такого решения, повстанцев обвинят в том, что они действуют по указу Запада.

В 2001 году Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи был признан виновным в организации 21 декабря 1988 года взрыва самолета Boeing-747 американской авиакомпании Pan American, следовавшего из Франкфурта в Нью-Йорк. Все находившиеся на борту 259 человек, в том числе 189 американцев, погибли. Еще 11 человек – жителей шотландского города Локерби – погибли на земле под обломками самолета. В 2003 году Ливия согласилась выплатить семьям погибших 2,7 миллиарда долларов – по 10 миллионов долларов за каждого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять