Ливийские повстанцы захватили в плен российских журналистов

8 апреля 2011, 14:52

Восьмого апреля возле города Адждабия представители ливийской оппозиции захватили в плен российских журналистов.

Журналисты успели сообщить по спутниковой связи, что их везут в Бенгази.

Реклама

Российский МИД делает все возможное для их освобождения.

"Мы сейчас выясняем обстоятельства происшедшего, а также возможные пути оказания содействия в освобождении наших граждан", – сообщил источник в МИД России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров оповещен о захвате российских журналистов в Ливии. Министр дал указание проверить эту информацию и предпринять необходимые шаги для решения ситуации, заявил российский дипломатический источник.

Ранее в Ливии пропали журналисты The New York Times. Четверо журналистов из США были задержаны в ходе вооруженного столкновения в западной части Ливии в середине марта.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

По данным Комитета по защите журналистов на конец марта, 13 работников СМИ были задержаны властями или пропали без вести. Это четыре сотрудника арабского телеканала Al-Jazeera, два – AFP, один – Getty Images, а также шесть ливийских журналистов. Два сотрудника СМИ погибли – один ливиец и один сотрудник телекомпании Al-Jazeera.

Напомним также, что у Адждабии, где пропали российские журналисты, сейчас идут бои. Как сообщалось накануне, несколько тысяч мятежников и мирных жителей начали бегство на север к городу Бенгази, ставшему оплотом ливийской вооруженной оппозиции, добивающейся смены власти в стране. Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Выступающие против Каддафи мятежники еще 1 апреля запретили журналистам покидать Адждабию, которую называют "воротами" Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, который провозгласил себя единственным законным органом власти в этой африканской стране. Тогда по данным СМИ, линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять