Ливийский совет юстиции отложил рассмотрение дела медиков

17 июля 2007, 08:53

Высший совет юстиции Ливии не стал рассматривать в понедельник дело болгарских медиков, приговоренных к смертной казни за заражение ливийских детей ВИЧ.

Последняя судебная инстанция, от которой ожидают окончательного вердикта относительно участи шести иностранных медиков, проведет заседание во вторник. Совет может смягчить или даже отменить приговор, вынесенный медикам за заражение ВИЧ 426 ливийских детей.

Ранее сообщалось, что заседание ВСЮ состоится в Триполи в понедельник утром, затем оно переносилось на вечер этого же дня. Ливийские источники не исключают, что в Совете ждут письменного подтверждения от родственников инфицированных детей
об их согласии на денежную компенсацию.

Напомним, 11 июля Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор болгарским медикам, поставив точку в этом процессе. Однако адвокаты рассчитывают на положительное решение Совета.

В воскресенье появилась информация о том, что семьи ВИЧ-инфицированных ливийских детей согласились на денежные компенсации от фонда Каддафи.

Сообщается также, что адвокаты болгарских медсестер и палестинского врача передали в Высший совет юстиции Ливии подписанные медиками "обращения с просьбой о прощении и милосердии". Они также обязуются в будущем не подавать в суд на ливийские власти из-за восьми лет, проведенных в тюрьме.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ.
В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что их пытали, чтобы добиться признания.

Реклама

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Однако Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять