Ливию спасла от бомбежки буря

Война идет уже две недели. Каддафи уходить не собирается

Сегодня — ровно две недели, как западная коалиция при помощи "Томагавков" и истребителей пытается подорвать позиции ливийского лидера Муаммара Каддафи. Пока это плохо получается, поскольку, как рассказывали "Сегодня" украинские врачи, работающие в Ливии, коалиция бомбит в основном давно неиспользуемые склады, казармы и т.д, скорее всего, имея неточные разведданные по этой стране. Адмирал США Майк Маллен признал, что войска Каддафи все еще вдесятеро сильнее подразделений оппозиции: "Нам удалось достаточно серьезно снизить его военные возможности. Но это не означает, что он вскоре потерпит поражение". При этом гибнут мирные жители — по данным апостольского викария Триполи епископа Джованни, только в ливийской столице от бомбардировок погибли 40 мирных жителей.

ФОТО: Бои в Ливии: бомба попала в госпиталь и дом

Реклама

Силы Каддафи один за другим берут города. Последняя победа — Рас-эль-Лануф, где находится один из крупнейших в Ливии нефтетерминалов. Вчера каддафовцы успешно вели наступление на восточный город Адждабия, где противоборствующие стороны оказались в так называемом слоеном пироге — на узком участке суши длиной около 370 км между Адждабией и западной Марса-эль-Брегой. Адждабия считается городом, который открывает путь к столице мятежников Бенгази, где сидит самопровозглашенное правительство. Но у повстанцев остается под контролем единственный на западе город Мисрата.

Вчера помочь повстанцам в осаждаемых Адждабии и Мисрате коалиция не могла — поднявшаяся в Ливии песчаная буря оставила "на приколе" западные истребители. При этом глава Пентагона Роберт Гейтс признался, что у оппозиционных сил нет "ни команды, ни контроля". Помогать таким товарищам с оружием США и ЕС не спешат, поскольку есть большая вероятность, что оно в конечном итоге будет в руках членов международной террористической сети "Аль-Каида", а сам регион окажется под контролем организации Усамы бен Ладена. По данным газеты La Repubblica, против вооружения повстанцев, которые зачастую не имеют никакого военного опыта, выступает генсек НАТО Расмуссен, Бельгия, Дания и Норвегия.

Судьба самого Каддафи также пока туманна. Он больше не делает никаких резких заявлений, и, похоже, вступил в торг с Западом. По данным Би-би-си, несколько дней в Лондоне находился высокопоставленный представитель ливийского лидера, который провел переговоры с британскими чиновниками. Это не глава МИД Ливии Муса Куса, который тайно прибыл в Лондон и заявил, что больше не хочет работать с режимом Каддафи, а помощник одного из сыновей Каддафи — Мохаммед Исмаил. По данным агентства, вероятно, представители Великобритании ему сообщили, что Каддафи должен отойти от власти. Правительство Уганды уже сообщило, что готово принять у себя ливийского лидера, но, естественно, Каддафи никуда уходить не собирается.

Реклама

НАШИХ МЕДИКОВ НЕ ОТПУСКАЮТ

Эвакуация украинцев из Ливии продолжается. Вчера через границу с Египтом покинули неподконтрольную Каддафи восточную территорию 8 украинцев, в основном из города Тобрук. Как рассказали "Сегодня" их родные, на границе их встретил представитель посольства Украины в Египте. Он помог быстрее пройти таможенный контроль, поскольку сейчас на ливийско-египетской границе скопились тысячи беженцев и на ее пересечение уходит 4—5 часов. Из Тобрука хотели уехать 27 украинцев, но работодатели не всех смогли отпустить, заявив, что в условиях войны они не могут остаться без украинских медиков.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23325.19

Bitcoin Cash (BCH)

136.9

Binance Coin (BNB)

328.84

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

23.19

Litecoin (LTC)

98.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,00
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,66
50,99
48,99
50,99
25,48
51,99
48,89
53,49
25,92
52,00
49,99
54,00
27,52
52,00
49,99
54,00
27,14
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

40.17

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять