Любовь к вредной пище передается от матери к ребенку по наследству

15 августа 2007, 13:10

Женщины, поглощающие низкопробную пищу во время беременности, возможно, приговаривают и своего ребенка к такой же диете. По крайней мере, на это указывают результаты экспериментов с животными.

Исследователи британского Королевского ветеринарного колледжа кормили беременных крыс пирожными, чипсами и конфетами, после чего их детеныши тоже были склонны к подобным высококалорийным, но имеющим низкую питательную ценность продуктам. Как пишут эксперты в специализированном издании British Journal of Nutrition, это говорит о том, что поведение крыс "программируется" в утробе. Этот эксперимент стал дополнительным козырем в руках диетологов, которые уже давно призывают будущих мамаш задуматься о своем питании.

Реклама

Ученые и раньше говорили о том, что тип питания в раннем детстве буквально определяет будущее человека, сказываясь на его склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако последнее исследование позволяет предположить, что – по крайней мере у крыс – чрезмерное потребление нездоровой пищи во время беременности может наносить вред здоровью младенца.

Исследователи полагают, что "вещества удовольствия", вырабатывавшиеся организмами беременных крыс во время поедания жирной еды, могли оказать влияние на развитие мозга детенышей, находившихся в утробе.

"Правительство пытается поощрять здоровое питание в школах, но это [исследование] демонстрирует, что начинать надо еще во время беременности и вскармливания грудью, – говорит руководитель эксперимента профессор Ник Стикланд. – Будущие матери должны понимать, что беременность и вскармливание – не время набивать желудки жирным и сладким, исходя из распространенного заблуждения – "я ем за двоих".

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

Однако Фиона Форд, диетолог из университета города Шеффилд на севере Англии, указывает: пока нет убедительных свидетельств того, что на человека все описанное окажет тот же эффект, что и на крыс. А потому, говорит она, не стоит вгонять в комплекс вины женщин, увлекающихся "нездоровыми" закусками во время беременности.

Реклама

"Сбалансированное питание очень важно во время вынашивания потомства, – признает Форд. – И хотя это исследование представляет собой определенный интерес, эти механизмы настолько тонки, что я не думаю, что мы уже понимаем их в достаточной мере".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять