Лондон дал Караджичу сбежать

12 августа 2008, 20:05

Трибушная Елена

Радован Караджич мог предстать перед трибуналом еще десять лет назад, если бы в 1997-м по приказу Лондона его не отпустили британские миротворцы.

Об этом заявляет белградское издание Blic, ссылаясь на бывшего советника ООН по политическим вопросам в Боснии и экс-следователя Гаагского трибунала Джеймса Луко. Бывший чиновник заявил прессе, что он лично присутствовал в боснийском штабе миротворцев, когда экс-командир миротворцев генерал Ангус Рэмси получил от лондонского командования приказ не трогать Караджича всего за несколько минут до того, как его солдаты собирались схватить лидера боснийских сербов.

Реклама

Заявление Луко появилось в том же издании, которое ранее опубликовало информацию о том, что все эти годы Караджичу удавалось скрываться благодаря покровительству Соединенных Штатов. И, возможно, он так никогда и не "всплыл бы" на поверхность, если бы ЦРУ не уличило его в нарушении негласной договоренности держаться подальше от политики.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Представшему 31 июля перед Гаагским трибуналом Радовану Караджичу грозит пожизненное заключение в случае, если будет доказана его вина в самом серьезном из предъявленных ему обвинений – геноциде мусульманского населения во время гражданской войны в Боснии в начале 1990-х годов. Пока Караджич, изъявивший намерение самостоятельно защищать себя в Гааге рассчитывает убедить судей в том, что события в Боснии нельзя рассматривать как геноцид. "Да, там совершались военные преступления, — настаивает Караджич. — Но совершались они всеми втянутыми в конфликт сторонами, а реальное число погибших мусульман намеренно преувеличивается". Сторонники Караджича утверждают, что тому до сих пор не вернули ноутбук и диски, на которых есть доказательства его слов. Без них, заверяют те, кто помогает Караджичу, он как без рук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять