Лондон назвали столицей мира

30 августа 2011, 13:05

"Столицу мира" выбрали среди девяти городов.

Столицу Великобритании Лондон можно считать "столицей мира" по пяти основным критериям развития, качества жизни и влияния на международные процессы. К такому выводу пришел журнал Intelligent Life издания Economist, сравнив девять городов мира, которые могли бы претендовать на это звание.

Реклама

Выяснилось, что Нью-Йорк отстает от Лондона всего на один пункт, в Пекине живет недостаточно иностранцев для того, чтобы он мог претендовать на престижный титул, а Вашингтон, имеющий значительную экономическую и политическую власть, не может служить всеобщим примером.

Исследование проводилось по девяти городам: Пекин, Шанхай, Токио, Дели, Мумбаи, Мехико, Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон.

Города оценивались по пяти критериям: власть и политическое влияние, доход и благосостояние, образование, контакты и экономические связи, культура. По первому критерию лидирует Вашингтон, по всем остальным предпочтение исследователи отдали Лондону и Нью-Йорку. В итоге американский мегаполис отстал от столицы Великобритании на один пункт – могущество и политическое влияние.

Для всех мировых столиц начиная с древности первостепенное значение имела власть, затем следовали экономическое могущество, космополитизм, расцвет наук. Важным критерием являлась и способность быть примером для подражания, источником новых идей.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу
Реклама

Не все города, которые оказались в списке кандидатов на звание столицы мира, могут похвастаться высшими баллами по всем критериям. Так, у Пекина отчетливо прослеживается сосредоточенность на национальных ценностях – в столице Китая живет всего 1% иностранных жителей.

Вашингтон, хотя и обладает большой экономической и политической властью, но не имеет необходимой харизмы, чтобы стать лидером исследования.

Таким образом, только Лондон удовлетворил всем требованиям авторов рейтинга. В нем живут много иностранцев, проповедуются космополитические идеи, имеется развитый финансовый рынок, научные, образовательные и культурные учреждения обладают высоким уровнем глобальных связей.

Отметим, что в другом исследовании этого года – рейтинге лучших городов мира – первым был назван Нью-Йорк, а Лондон занял второе место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять