Лондон не станет наказывать Россию из-за Британского совета

21 января 2008, 13:50

МИД Великобритании подтвердил, что не будет применять ответных дипломатических мер в отношении России в связи с ситуацией вокруг отделений Британского совета в РФ.

Накануне британская газета Mail on Sunday сообщила, что британское правительство готовится выслать из страны свыше 30 российских дипломатов, которые якобы являются сотрудниками спецслужб. В свою очередь, газета Guardian написала о том, что Великобритания ведет переговоры с партнерами из ЕС и США относительно дополнительных мер против России, включая замораживание подготовки нового соглашения о партнерстве между РФ и Евросоюзом.

Реклама

"Мы регулярно обсуждаем развитие внешнеполитической ситуации с нашими партнерами в ЕС и других странах, – сказал представитель британского МИД. – Но министр иностранных дел четко дал понять, что не будет применять никаких ответных мер в ответ на действия российских властей против Британского совета".

Чиновник напомнил, что "Великобритания всегда выступала за диалог и сотрудничество между ЕС и Россией". "Мы надеемся, что нынешние препятствия для начала переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве могут быть преодолены", – добавил он.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Однако отделения БС продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников.

МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности Британского совета. После этого отделения Британского совета приостановили работу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять