Лучше всего мигрантам живется в Швеции

15 октября 2007, 12:48

Консорциум 25 европейских организаций, ведущую роль в котором играют Британский совет и брюссельская Группа миграционной политики, составил "Индекс интеграционной политики".

В исследовании говорится, что в целом страны ЕС делают в этом направлении лишь половину того, что могли бы делать.

Реклама

Всего, по данным составителей документа, в 25 государствах единой Европы сегодня проживают около 21 млн. мигрантов. В ходе своей работы исследователи принимали во внимание 140 различных факторов, которые так или иначе сказываются на уровне жизни этих людей. В их числе:

- Соблюдение прав мигрантов на рабочем месте;

- Возможность получения вида на жительство;

- Разрешение на присоединение к мигрантам членов их семей;

Реклама

- Законодательство, направленное на недопущение расизма и ксенофобии.

Великобритания, Испания, Германия, Италия и Франция, в которых в общей сложности проживает по меньшей мере половина всех мигрантов ЕС, оказались в первой половине Индекса, а из них лучше всех об эмигрантах заботятся в Италии.

Тем не менее, подчеркивают авторы, только Швеция набрала достаточно баллов для того, чтобы считаться страной, в которой приезжие интегрируются без сколько-нибудь заметных проблем.

В общей сложности девять стран характеризуются как "относительно благожелательные" по отношению к мигрантам; пять получили отметку "удовлетворительно", а 10 оказались ниже этого уровня.

Швеция заработала 100% в том, что касается прав, предоставляемых иностранным рабочим, и ей совсем немного не хватило для того, чтобы получить столь же высокую отметку в области долговременных прав на поселение мигрантов.

Реклама

Латвия, в которой условия для мигрантов оказались самыми неблагоприятными, подверглась критике за ограничение прав приезжих и за то, что к ним практически не прислушиваются при определении политики страны.

В сфере, касающейся возможности переселения к мигрантам их родственников, больше всего баллов заработали Швеция и Португалия, а хуже других в этом обстоят дела в Австрии, Дании и на Кипре.

Кроме того, Швеция названа страной, предоставляющей мигрантам большие возможности по долгосрочному поселению: здесь, по словам исследователей, создана справедливая, простая и прозрачная система получения вида на жительство.

Высокие позиции в этой категории занимает и Великобритания, которая добилась успехов и в сфере натурализации. Тем не менее, составители "Индекса" осудили специальный закон, позволяющий лишать человека британского гражданства, несмотря на то, что закон этот был пока применен лишь один раз в отношении человека, признанного судом виновным в участии в террористической деятельности.

Ирландия набрала меньше всего очков в этой области: здесь, по словам исследователей, права мигрантов на поселение дискриминационны и привязаны к занятости, а не к тому, сколько времени провел приезжий на территории страны, или насколько тесные родственные связи он имеет в ней.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Правительство Ирландии, как и многих других европейских стран, столкнувшихся с постоянно растущим потоком мигрантов, сейчас пересматривает свое законодательство в этой сфере.

Что касается стран Восточной Европы, входящих в состав Европейского союза, то они получили самые низкие оценки в области участия мигрантов в политической жизни.

Страны с наиболее благоприятными условиями для интеграции мигрантов:

Швеция

Португалия

Бельгия

Нидерланды

Финляндия

Страны с наименее благоприятными условиями для интеграции мигрантов:

Латвия

Кипр

Австрия

Греция

Словакия

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять