Лучшим снимком года стало фото искалеченной афганки

11 февраля 2011, 13:32

Главный приз премии World Press Photo получила шокирующая фотография девушки, которой муж-талиб отрезал уши и нос за попытку сбежать от него.

Эта фотография знаменитого фотографа из ЮАР Джоди Бибер была напечатана в журнале Time. Сейчас, после того как американские врачи восстановили ей лицо, девушка живет в США.

Реклама

Фотогалерея: Снимки-лауреаты премии World Press Photo

"Это невероятно сильная фотография. Она посылает чрезвычайно мощный сигнал всему миру, около половины населения которого составляют женщины, многие из которых до сих пор живут в ужасных условиях, страдая от насилия. Фотография сильная, потому что женщина на ней полна чувства собственного достоинства", – сказала Рут Эйхорн, член жюри премии.

Прошлым летом вышел номер журнала Time, на обложке которого была фотография 18-летней Аиши с подписью: "Что будет, если мы оставим Афганистан". Это вызвало громкие дебаты, которые в том числе касались и правомерности помещения подобного снимка на обложку популярного журнала.

Как рассказала сама девушка, еще в детстве родители отдали ее в качестве расплаты за "кровный долг". Аиша вышла замуж, когда ей было 12 лет. Этот брак должен был примирить два враждующих клана. Однако девочка как-то сразу не приглянулась семье супруга-талиба.

Реклама

Не выдержав истязаний новых родственников, Аиша решила бежать, но ее поймали и отвезли в женскую тюрьму Кандагара. Наказание за подобное преступление предусматривает заключение на три года, но Аишу выдали на руки отцу через полгода, а отец вернул девочку мужу.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

На местном суде постановили ее наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда. "Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью", – рассказала девушка. Аишу бросили умирать в горах, но она нашла в себе силы подняться и дойти до дома родителей. Отец отвез ее в американский военный госпиталь, где девушку выхаживали десять недель. Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье.

Теперь Аиша может зажить нормальной жизнью благодаря изготовленным протезам носа и ушей. Девушка собирается стать правозащитницей и бороться против унижений женщин в Афганистане.

World Press Photo — это самая крупная и престижная премия в области профессиональной фотографии. Учредили её в 1955 году в Амстердаме члены голландского объединения фотографов. В том году свои работы на конкурс прислали 42 человека. Сейчас ежегодно жюри премии рассматривает до 100 тысяч работ, участвуют в профессиональном конкурсе около 5 тысяч человек. Номинаций – несколько десятков. Главный приз вручают за конкретный снимок, который иллюстрирует важнейшую тему, ситуацию или событие года для журналистики. Награда – 10 тысяч евро и профессиональная фотокамера.

Снимки, победившие на World Press Photo, как правило, становятся известными ещё задолго до конкурса. Так, в 2007 году первый приз в категории "Портреты" получил британский фотограф под псевдонимом Platon. Выиграл его снимок Владимира Путина, помещённый на обложку журнала Time. Издание в том году признало российского президента человеком года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять