Лукашенко больше не хочет продавать товары в Россию за рубли

18 декабря 2014, 11:15

По его словам, в сложившейся ситуации надо искать механизмы компенсации потерь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте.

Реклама

"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах или евро", – заявил Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске.

Президент отметил, что, по информации правительства, в этом отношении уже произошли некоторые подвижки.

"Лед тронулся, покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах, а если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", – сказал глава государства.

По его словам, в сложившейся ситуации надо искать механизмы компенсации потерь. Одним из таких механизмов Лукашенко назвал сокращение затрат и устранение посреднических схем в торговле с Россией.

Реклама

"Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место – это сокращение себестоимости", – подчеркнул президент.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Он добавил, что в Белоруссии до сих пор привыкли жить "на широкую ногу" и "жировать", и многие считают, что так будет и дальше. "Нет, надо напрягаться и сокращать затраты", – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер также отметил, что на сегодняшний день, по информации правительства, в торговле с Россией у белорусских поставщиков продовольствия нет никаких проблем и по оплате в рублях. "Мне докладывают по поставкам продовольствия – нет никаких проблем с потребителями по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 рублей за доллар – мы такую цену и закладываем, мы работаем по предоплате", – пояснил президент.

"Правильно, так и должно быть, другого не дано", – резюмировал глава государства.

Напомним, рубль в России резко упал во вторник – стоимость доллара во время торгов в этот день превысила 80 рублей, а евро – достигла 100 рублей. Вслед за обвалом рубля упал и фондовый рынок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять