Лукашенко готовит западню

26 сентября 2008, 19:51

Трибушная Елена

Проявив лояльность к оппозиции, президент Беларуси надеется в своих целях задобрить Запад.

В воскресенье белорусская оппозиция попробует воспользоваться данным ей впервые за более чем 10 лет шансом прорваться в парламент — на 28 сентября назначены выборы в нижнюю палату Национального собрания — палату представителей. На прошлых выборах, в 2004-м, оппозиционеров отсеяли еще во время регистрации кандидатов. В этот раз из 265 претендентов на 110 парламентских кресел — 71 представляют объединенную оппозицию. Но почему-то оппозиция мало верит в обещания Александра Лукашенко провести "беспрецедентно прозрачные и демократичные" выборы. "Никто из оппозиции в результате "свободных выборов" в парламент не пройдет, — заявил "Сегодня" Винцук Вячорка, лидер партии Белорусский национальный фронт (одной из 13 оппозиционных партий, единым фронтом идущих на выборы). — Разве что несколько человек, на которых укажет пальцем Лукашенко".

Реклама

Белорусского президента подозревают в том, что обеспокоенный некоторым отдалением от Москвы, он пытается растопить лед в отношениях с Западом. А для США и ЕС главное условие возобновления отношений с Минском — прозрачные парламентские выборы. "Мы не хотим с вами общаться через тот железный занавес, который вы построили на границе с Белоруссией, — в преддверии выборов, обращаясь к западным политикам, заявил Лукашенко. — Идите, смотрите и наблюдайте..." Белорусские оппозиционеры не сомневаются в том, что цель таких заявлений Лукашенко — желание создать иллюзию того, что в Национальном собрании присутствует оппозиция. "Одной болтовней и ограничиваются все его либеральные намерения, — говорит Вячорка. — Единственный сделанный им на практике шаг — освобождение троих политзаключенных, но даже это — показное, ведь все политические статьи на самом деле остались".

Нарочитая демократичность Минска перед выборами может оказаться даже не заигрыванием с Западом, в котором подозревают Лукашенко, а хитрым планом. "Это вполне может быть западней, — говорит Вячорка. — Лукашенко своей "демократичностью" добивается того, что Запад признает белорусский парламент, потом парламент признает независимость Абхазии и Южной Осетии — и Западу только и останется что съесть собственную шляпу". К слову, не далее как в четверг Лукашенко еще раз подтвердил, что вопрос признания республик будет решать не он лично, а новый парламент.

МАЙДАНА НЕ БУДЕТ

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Пока белорусские выборы проходят в привычном для страны режиме — оппозиция почти не представлена в избирательных комиссиях и отстранена от подсчета голосов. В комиссиях оппозиционерам отдали всего 0,07% мест, да и те — на закрытых избирательных участках вроде туберкулезных диспансеров, где голосовать будут 50 старых больных людей, утверждает "Вячорка". А результаты досрочного голосования, начавшегося во вторник, вообще невозможно проконтролировать.

Реклама

Лукашенко же заранее предупредил оппозиционеров, планирующих добиваться справедливого подсчета голосов и в воскресенье вечером собрать в центре Минска митинг, "украинского варианта" с Майданом в Минске не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять