Лукашенко назвал себя учеником Туркменбаши

19 июня 2009, 14:33

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе официального визита в Туркмению признался, что покойный президент Сапармурат Ниязов был его политическим наставником.

"Мне посчастливилось лично знать Сапармурата Атаевича, – заявил Лукашенко. – Он меня, тогда еще молодого политика, многому научил: жизненной мудрости, чуткому отношению к своему народу, умению просчитывать каждый шаг".

Реклама

Президент добавил, что туркменскому народу "повезло с первым национальным лидером", который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" (эпохой великого возрождения в Туркмении именуется период правления нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова).

Сапармурат Ниязов, носивший титул Туркменбаши (Отец туркмен), правил республикой более 15 лет. Он занял основные государственные посты (включая пост главы правительства), а в конце 1990-х годов лояльный Ниязову Народный совет назначил его пожизненным президентом.

Пост главы государства Ниязов занимал до самой смерти (в 2006 году он скончался от острой сердечной недостаточности).

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

Лукашенко правит Беларусью уже 15 лет. Поправки в Конституцию позволили ему обойти ограничение, которое запрещало одному человеку занимать должность президента более двух раз. В мае 2008 года Лукашенко заявил, что готов участвовать в выборах в 2011 году и возглавить республику в четвертый раз.

Реклама

Предыдущие президентские выборы вызвали резкую критику со стороны ЕС и США, которые обвинили руководство страны в фальсификации результатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять