Лукашенко отказался ехать на саммит в Прагу

5 мая 2009, 13:29

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил состав белорусской делегации для участия в саммите "Восточного партнерства" 7 мая в Праге.

Об этом сообщила заместитель начальника управления информации Министерства иностранных дел Беларуси Мария Ваньшина.

Реклама

"Как известно, приглашение на саммит инициативы "Восточное партнерство" ЕС было передано министром иностранных дел Чехии, председательствующей в ЕС, лично президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Как и планировалось, глава государства принял решение о составе делегации на саммите. Поскольку содержание "Восточного партнерства" сугубо прикладное и охватывает социально и экономически значимые направления сотрудничества (торговля, энергетика, транспорт, миграция и т.д.), его курирование отнесено к компетенции правительства. Соответственно, официальная белорусская делегация была сформирована в составе первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и министра иностранных дел Сергея Мартынова", – сказала Ваньшина.

При этом представитель МИД подчеркнула, что белорусская сторона исходит из необходимости равного и недискриминационного участия в "Восточном партнерстве" всех шести соответствующих стран региона.

"Восточное партнерство" – польско-шведская инициатива, направленная на улучшение отношений с ЕС. В декабре 2008 года Европейский Совет принципиально согласился начать этот проект.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

20 марта лидеры стран Европейского Союза утвердили политику "Восточного партнерства", выделив на нее 600 млн. евро на 2009-2013 гг.

Реклама

"Восточное партнерство" должно охватить 6 стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.

Саммит инаугурации "Восточного партнерства" при участии глав государств – членов ЕС и стран-партнеров состоится 7 мая в Праге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять